注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

忘不掉的知青情结  

2009-09-24 10:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   接到吴建华的电话,得知连队战友沈德怀生病的消息,我们决定隔天就去南汇。

   07年8月26日,一个普通的星期天。正当我准备出门之际,天空下起了瓢泼大雨,好久没下这么大的雨了。恶劣的气候似乎在考验着我们——黑土地上延伸的感情究竟有多深?然而住在宝山的林佩云,并不为天气所阻,早早出门候在南京路新世纪门口,当我和吴建华到达后,一起坐地铁前往龙阳路地铁站,安家三林的顾蓓芬、周建华夫妇,还有马玉荣已等候多时。谁也没有退缩,虽然被大雨淋得浑身湿透,但我们挂念的却是沈德怀的身体康复如何?

   当我们辗转到达东海农场的上海老年护理院时,已是中午。见到久违的沈德怀气色不错,身体恢复得还可以,大家的心总算放了下来。我们围坐在一起,聊黑龙江的知青生活、中老年的医疗保健、各人的家长里短,不亦悦乎!听德怀说,原连队的顾小文、庄惠康、凌定芳、许中健、魏家生、郑瑞国、徐盛来、张家平夫妇、丁小同夫妇等,先行一步,昨天已来东海探望,使远离亲人的沈德怀感到无比的温暖。

   我们这批当年的知青,在不知不觉中已步入老年人的行列。虽然回到大城市几十年了,分散居住在上海的各个角落,但大家仍然像生活在一个大家庭里,一有什么信息,就会聚集在一起,带去知青的问候,捎去美好的祝愿。其实,这样的和谐氛围,10多年前已经形成:韩湘明长年从经济上关心照顾许锡良,即使自己得病也不间断;邵忠明为连队多人提供就业岗位,一个岗位就意味着一个家庭的稳定;还有许多战友,放弃休息,出钱出力,寻找联系连队的同志,或是组织各种形式的活动,使知青们能够互相见面,加强联系,即使分手后生活在城市各个角落、工作在各个领域,战友间仍然有很强的凝聚力,并且几十年如一日。这种持之以恒的精神从何而来?它不是天生的,读书得来,修养得来,智慧得来;安静中得来,爱意中得来,松弛中得来;不烦躁的时候得来,不虚荣的时候得来,不贪婪的时候得来;懂得珍惜友情的时候得来,懂得尊重他人的时候得来,懂得维护健康的时候得来。

   时间过得真快,我们都在慢慢地变老,谁也无法摆脱历史发展的规律。让我们一起慢慢地享受人生、享受阳光、享受美好的生活、享受兄弟姐妹的深情厚谊。大家请多多保重,下乡40周年时再聚会。(本文07年9月4日发表于连队博客)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017