注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

今非昔比话永丰  

2009-09-24 10:34:28|  分类: 重返纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月1日是我们伟大祖国诞生60周年的大庆之日。回顾我们在党中央领导下所走过的道路,真是想说的话太多了,特别是改革开放三十多年来我们的生活发生了改天换地的变化,住房宽敞了,医疗有保障了,出行更方便了,生活更富裕了,城市更美丽了,这是大家显而易见的,那么,在祖国的边远地区,它的近况现在如何?变化大吗?

八月的黑龙江景色美丽,一望无际绿色的大豆和苞米地,以及开始收割的金色麦田,带给人们对丰收的期望,因今年是我们上山下乡40周年的纪念日,哈尔滨、上海、天津三地的知青集资,在场部立了一块知识青年上山下乡40周年的纪念碑,因参加纪念碑的揭幕仪式,我又一次回到了我的第二故乡,黑龙江省德都县永丰农场。

从哈尔滨出发,我们包了一辆22坐的斯考特中型面包车,经兰西奔青冈,过明水,往拜泉朝克山到五大连池市(就是原来的德都县)行车不到15分钟,便折入了永丰农场,进入场养的路口,鲜红的横幅便映入了眼帘“昔日上山下乡 战天斗地 今朝富裕文明 魅力和谐风景域”(因五大连池目前是国家5A级风景区)“永丰人民永远与哈、沪、津知青心连心”。

农场也有了很大的变化,过了南阳,远远望去,大道左边是五大连池市监狱高大的楼房——办公室和监舍(因永丰是劳改农场)监舍的管理全部采用了先进的电脑系统,大道的右边是四层楼的职工宿舍,一排排多层住宅楼已经初现雄姿,原来场区道路两旁低矮的瓦房和草屋已不见了踪影。在省劳改总局的支持下,农场实现了场区路面硬化,纵贯场部的道路和通向各分场的道路已经全部建成了水泥路面,十分平坦,过去(2006年的8月我曾回去过)通往各分场的是沙石路,遇到下雨就翻浆,车行起来左右摇晃,上下颠簸,如同在波浪中行船,现在各分场到场部十分便利,实现了路路通,听些职工讲:根据“抓城镇建设”的要求。居民都将搬到场部居住,今后几百平方公里的农场,将只设几个点,分场都撤离向场部归拢,撤离场区的土地将开垦。此举可是一举两得,土地使用更经济,场部的第三产业也将获得发展机遇,用我们上海人的话讲:获利双盈。

我们下乡时,农场是连年亏损,随着党的改革开放春风的劲吹,已使永丰这块遥远而神秘的土地发生了巨大的变化,现国有固地资产1000余万元,文教卫生居省系统上游,普教已于1991年全部实行集中办学,自来水入户率已达80%以上,闭路电视达60%,液化气使用率已近50%,灯光球场,舞场面积达2000余平米,室内文体活动场所比比皆是,两个文明的硕果正在绽蕾初放。

永丰农场是几千知青曾经挥洒汗水奉献青春的地方,也是知青怀有关切之情的地方,虽然已经离开多年,但是都衷心期盼永丰显露永远丰收之本色,一跃冲天,实现腾飞,场部牌楼上“亲情、友情、乡亲、永丰永远是你热恋的故土”的这块横幅上的每个字,永丰铭刻在我们知青心中。

这就是我看到的北国边陲一个小小的农场的巨大变化。(本文9月21日发表于连队博客)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017