注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

重返汇报在川沙  

2009-10-25 16:24:15|  分类: 重返纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九月20日上午八点钟,我们13连部分战友在老西门方川线终点站集中,前往住在川沙的沈咏娣家。这已经是重返回沪后的第四场汇报了,场地在变,人员在变,中心不变。9:30左右,大家坐在宽敞的客厅里,聊起了重返活动的点点滴滴。家在嘉定的阮凤丽赶到了,浦东的张建华、徐明宝来了,冯宝妹和沈咏娣在阳台上讲着悄悄话,赵德明和吴建华两人在另一间房间搭好了桌子、放好了椅子,德明在认真地调试投影机。手提电脑和投影机连接后,在墙上放着清晰的照片,真像看电影一样。我们九个人,或坐在椅子上,或坐在沙发上,边喝茶,边听着汇报,其乐融融。

   德明对这次播放投影很认真,前一天晚上,已把庄蔓菁为我们准备的U盘放了一次,所以对每一张照片的所在场合了如指掌,他一边播放我一边讲解,吴建华也不时地在一旁补充。

   吴娣英首先提出要求,要看重返活动的全部内容。这次到沈咏娣家,我也是在走访吴娣英时了解到:沈咏娣很想念连队的战友,听说我们回农场,更想了解农场的情况,由于她一只眼睛动过白内障手术,另一只眼睛失明,平时无法单独外出(不敢过马路),所以邀请大家去她家。

   阮凤丽2006年时回过农场,这次知道我们为参加知青纪念碑揭碑仪式而重返,很想知道“情胜故里”的详细情况,还想了解建边农场的变化,我们就一边播放一边讲解每一张照片背后的故事。感到最遗憾的是徐明宝,我们已经为他预定两张重返的火车票,由于她先生工作繁忙一时走不开而无法成行,因此她看了重返的照片后感到十分遗憾。张建华边看图片边听讲解,笑得很开心,并不时询问重返的细节,了解连队战友的情况,还找到了自己先生的朋友。

   讲解从上海出发开始,到列车上练唱歌、排练“永丰13连知青颂”;揭碑仪式、祭扫烈士墓地、捐赠书画、三地知青联欢、建边农场的变化、各地游玩及到宝钢顾小文单位,为连队朋友们的汇报,三个小时很快就过去了。

   午餐时,大家还不断地询问农场的情况,我讲这次回农场获益匪浅。农场至少有八大变化:总场分场交通非常便利;农场目前已有上千万的结余;职工都住上了楼房,家家可以上网,并都已用上液化气;自来水接进各家门;学校实行九年制义务教育;农场也实现了农村居民城市化;职工都集中住在场部;各分场的地可以复耕,增加了经济收入等等。听到农场有如此巨大之变化,浓浓的乡情表露在每个人的脸上,难以割舍。午饭后又讲了一个半小时,大家还是有唠不玩的故事,此时已经是下午4:30了,大家都抱怨时间过得太快。

   40年弹指一挥间,壮怀激烈,热情奉献,祖国的山山水水,曾洒下我们这一代知青的汗水;曾经的蹉跎岁月,曾经的青涩迷茫,曾经的大浪淘沙,曾经的百炼成钢,回首往事,青春无悔。然而,时代的列车,已把我们载向老年,共和国60周年历程中有千万知青共同见证的这段难忘历史。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017