注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

又见锡良  

2010-11-03 22:42:33|  分类: 荒友欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子就听工会主席徐盛莱讲,准备组织六九届的荒友们去看锡良,今天他们成行了。

 

10月25日上午,我们连队8位荒友,兵分两路,一路由工会主席徐盛莱(小白兔)带队,他们是戴瑞祥、曹富民、吴国伟、由金耀华开自备车从虹口区到南汇航头。一路由老连长吴建华带队,他们是侯学勇、陈祥源各自乘车赶往南汇航头,最后集中在阳光敬老院门口,一起探望荒友许锡良。(本来还有几位荒友也要去的,因为上班,其中的一位在世博园里要站好最后一班岗。)

 

锡良初次见到虹口区的六九届荒友,感觉到有点面熟,有点陌生,经过脑子慢慢搜索,才叫出大家的尊姓大名。他们一行8人 不但带去了荒友们的关怀和问候;还带去了在超市购买的食品。大家欢聚在一起,有讲不完的故事,唠不完的嗑,聊不完的情。但中心话题只有一个:在黑龙江永丰农场的工作、学习、生活,以及连队中每个荒友有趣、精彩的不同人生故事片段,虽然这些故事已经讲了无数次了,但每每听到还是那么动听,还是那么爱听,还是那么亲切。顿时,锡良的房间里问候声、说话声、欢笑声连成一片,引来许多人羡慕的眼光。

 

说话间,听到走廊中有锅碗瓢盆的声音和饭菜的香味,原来是敬老院里开饭了。荒友们个个动手帮忙,有的扶锡良上洗手间、有的为锡良更换衣服、有的为锡良准备轮椅车、有的为锡良洗手剪指甲。一阵梳洗打扮后,荒友们准备带锡良到航头镇上的酒家吃饭去。

 

8位荒友带着锡良轮流推着轮椅车,先陪着锡良在航头镇上兜了一圈,然后来到了富田路59弄9好的“盛高酒家”。这家酒家的老板和老板娘互相都认识了,因为每月每批荒友去看锡良,中午的时候都在他们店里用餐。他们会用上海本地话讲:“你们这些朋友好类霞欧”!大家围着圆桌坐下后 ,点着锡良喜欢吃的菜肴。陈祥源(娃娃)总是那么年轻,有他的地方总是那么热闹。他不管在什么地方、什么场合总能发挥出最高的水平。惹得大家笑声满堂。最主要的是:锡良比以前精神了,话也多了。

 

午餐后,荒友们把锡良送回了敬老院,关照他天气逐渐转冷了,多穿点衣服,多注意保暖,有什么要求,有什么想法,尽管说,只要我们能办到的。嘱咐的话语,响在锡良的耳边,却暖在锡良的心里。因为我们是知青,因为我们是荒友,这种情,这种义是无法比的。后知青时代,情为知青之本;忆为知青之性;雅为知青之韵;和为知青之魂。让我们大家开开心心每一天。

 

说明:因工会主席徐盛莱在装修房子,根据他说的情况,我写了这篇短文,如有不当之处,望大家谅解。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017