注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】辛亥之旅在武汉(二)  

2011-11-12 20:49:49|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、今日武汉新印象

经过了十一个小时的晃动,我们一行九人,跟随《黑土情》杂志社的翁德坤老师,于2011年11月 4日八点多到达汉口火车站。为了体验昔日的激情,黑友们选择了硬座过夜,根据少数服从多数的原则,我们坚决服从安排。青青芳草等人一上车就补了卧铺,我和顺齐自然舍命陪君子,一晚只稍稍眯了会儿。看这帮花甲老头老太,出站时的精神状态都不错:

辛亥之旅在武汉(二) - zmj913 -  


武汉市被天堑长江一分为二。我们下榻的宾馆在江南武昌火车站边上的九州饭店,而火车票怎么买到了江北汉口火车站?我也不想多问,跟随大家坐上了10路公交,从起点一路坐到终点,于是对武汉市的“光灰”形象(博友“芳仙姑”的戏称)有了初步的印象——天灰蒙蒙的,地灰蒙蒙的,这是建设中的城市必须付出的环保代价。


虽然“光灰形象”不讨人喜欢,但是经过阵痛的洗礼,城市的面貌变化很大,与昔日武汉无法同日而语。市区高楼林立,旅游景点不时从眼前晃过,为了庆祝辛亥革命一百周年,这座辛亥重镇的各级政府和各企业出大钱、花大力,对城市硬件设施进行了大规模的改造和建设。前几年就听博友“清清百合”说起武汉市中心的动拆迁,原来很早就在为辛亥百年的庆典做着准备。


按理说,百年庆典已经结束,市政建设应该展示出这座城市的最佳状态,但看到道路中间还有不少正在建设的隔离镜头。一问才知道,为了改变市区交通堵塞的现状,武汉正在修建地铁,穿越长江的第一条地铁将在明年通车,市民还需继续承受新一轮的出行不便、环境污染等等代价。

辛亥之旅在武汉(二) - zmj913 -

汉口火车站前的围栏。这里应该是未来地铁的一个出口

 

乘坐公交的时间不短,由于团队出行,我们坐在一起交谈非常热烈,不时会蹦出不明白的事儿——“这是什么景点?”“这里应该是黄鹤楼吧”......坐在我们前后的乘客会主动接茬回答我们的疑问,让我们一到武汉就领教了武汉人的热情好客

 

在以后几天的出行中,我们亲身感受了武汉的发展和变化,以及正在积极发展变化的脚步。一江两岸、一城四区,跨越的面积很大,大武汉的各个区域,在市政建设和城市管理方面还有很大的差异,我们看到优美如画的同时,也看到了陈旧不堪的角落;看到井井有条的同时,也看到了管理不善的一面。成绩是主流的,不足是存在的。相信她会越变越好。将几天中随意拍到的武汉展示在此,希望大家对新武汉有一个粗略的印象。

辛亥之旅在武汉(二) - zmj913 -  

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017