注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】辛亥之旅在武汉(五)  

2011-11-17 11:21:58|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、参观辛亥博物馆

辛亥之旅在武汉(五) - zmj913 - 11月 5日一早大巴就发车了,会议组织方安排我们参观“辛亥革命博物馆”。这是10月 8日才开的新馆,为了纪念“辛亥革命百年”精心打造的纪念馆。整个博物馆呈 V字型,象征着胜利的意思(我好不容易在网上找到一张俯览图,还是未竣工时拍摄的,只好将就一下),侧面看,三块几何图形拼出“破土而出”的意象,颂扬了“敢为天下先”的首义精神。图片的前方就是原先的老馆——俗称“红楼”的原“中华民国军政府鄂军都督府”,两个建筑物遥相应对,色彩都是红色的,寓意非常明确。

 

我们不约而同穿上了本次会议统一发放的淡黄色 T恤。由于气温较低,再说我穿了感觉过大,于是就将毛衣穿在里面,好在人多,合在一起拍集体照的感觉还不错(见下图)。除了老翁,同车厢去武汉的上海朋友都在啦。

辛亥之旅在武汉(五) - zmj913 -

 

辛亥革命博物馆(新馆)位于武汉市武昌区,在武昌旧城范围的几何中心位置。是以历史事件“辛亥革命”为专题的历史类专业博物馆。新馆面积有二万余平米,一个序厅、五个基本展示厅和一个多功能展厅的面积也有七八千平米,气势非常雄伟。陈列以文物和场景并重。其中文物有实物、历史照片、文献档案、书刊等;场景有油画、国画、版画、雕塑、图表、沙盘、模型和数字化多媒体等。我们这次参观的主题是:《走向共和——辛亥革命史陈列》。

 

我从序厅起又依次参观了五个展厅,各厅的内容分别为“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”、“辛亥百年”五大部分。进入一楼序厅,只见右手边就是一幅高 8米、长50米的巨大浮雕——“共和之基”,保路运动、武昌起义等元素跃然墙上,庄严感扑面而来。通过参观学习,我们从对一百年前这段历史中的重大事件有了新的认识,对武汉这座中原重镇也有了更多的了解。借用博友“顺齐自然”制作的图片视频“辛亥革命博物馆”,让大家对这个博物馆多一点感性认识:

 

参观新馆后,我和顺齐自然、青青芳草又去了对面的红楼。此时天公不作美,蒙蒙细雨潸然落下,老天似乎也在为辛亥革命的志士仁人哀鸣。早上出宾馆没听天气预报,我对这场雨毫无准备,三人只翻出一把雨伞,我只好穿着皮鞋冒雨前往,没走多久顺齐自然和我的皮鞋就有点湿了。可惜的是红楼有许多人在冒雨排队,而参观门票是限额发放的,我们的集合时间不允许有过多的停留,只好在门外留了几张照片遗憾地离开。请看我们在红楼前的留影:

辛亥之旅在武汉(五) - zmj913 -

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017