注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》  

2011-11-24 15:55:15|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载说明:按荒友黑土情的留言,责我将《中国知青之歌》歌词进行转载。正巧,天津政协文史办的同志在2007年8月参加黑河知青博物馆奠基后拍摄的、发给我的奠基典礼的照片中有作者亲笔书写的《中国知青之歌》歌词,一并上传请大家欣赏,以完成黑土情布置的作业。

 

冰也无奈

雪也无奈

荒原上走来我们这一代

澎湃过江河

耕耘过山脉

饱尝了艰辛

饱尝了苦涩

懂得了人生

懂得了友爱

青春嫁给了黄棉袄

肩头还扛着民族的期待

因为我们是中国知青

命运和祖国永远同在……

 

风也喝彩

雷也喝彩

荒原上走来我们这一代

光荣过岁月

辉煌过时代

奉献了忠诚

奉献了坚强

壮丽了昨天

壮丽了现在

任凭脚底下路坎坷

双手还描绘着神州的未来

因为我们是中国知青

希望和祖国永远同在……

 

中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》 - 一枕清霜 - .

 

中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》 - 一枕清霜 - .

 

中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》 - 一枕清霜 - .

 

中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》 - 一枕清霜 - .

 

中国知青之歌 ——摘自铭璋的《荒魂曲》 - 一枕清霜 - .

 

 

 

                              词坛刀客——铭璋

    铭璋,共和国同龄人,哈尔滨知青。到过北大荒,穿过黄棉袄;十年炼狱,十年笔耕;当过兵团战士,也当过新闻干事;返城后,当过炼钢工人,也当过电视台台长。人称“词坛刀客”。一九八0年闯入词坛以来,思如泉涌,精品迭出,不断引起词界和乐坛的关注。《春天在等待》、《一起飞腾》、《让世界为我们喝彩》、《高擎冬天的光荣》先后入选第七届全国冬运会、第十届全国冬运会、第一届东亚运动会、第三届亚洲冬季运动会。  《中国印》、《国旗颂》、《升旗颂》、《旗手颂》、《放歌冠军台》、《告诉世界》、《金都咏叹》、《天狼的诉说》、《再喊一声我的大西北》等等极富含金量的民族颂歌,都让人激情澎湃,热血沸腾。难怪殷秀梅、张也、韦唯、何静、戴玉强等中国著名歌手都唱过他的作品。他凭着自己坎坷的人生磨难和对生活的深刻理解,以及超然的艺术灵感,驰骋在音乐文学创作的原野上。先后为《暴风骤雨续篇》、《蜿蜒的山路》、《心装八百户》等电视剧“救急”创作了主题歌词。1989年,他策划、撰稿并作词的大型电视音乐片《太阳神之歌》先后在黑龙江电视台和中央电视台播放。1993年,他策划、撰稿并编导的电视专题片《家》,在全国“岛城杯”电视专题片评选中获奖;该片主题歌不仅被选做中华全国总工会摄制的大型专题片的片头曲,而且还代表中国报送到联合国国际劳协,为中国工人增了光。近年来,铭璋创作了上千首很有分量的歌词力作和多部电视音乐片脚本。准备出版的歌词集《荒魂曲》、《总想把梦偷偷地给你》和电视专题片脚本选集《塔镇江天》,恰恰是对铭璋音乐文学创作的展示和演绎。

   

    铭璋的歌词集《荒魂曲》,作为中国唯一的一部反映知青苦乐人生和奋斗年华的音乐文学史诗,得到了社会的高度评价。著名作家郭先红称其为《一部中国知青人生大写意》;著名作曲家刘炽称之为《民族脊梁之歌》;黑龙江老省长、老抗联陈雷同志亲自为铭璋和《荒魂曲》题词——“北大荒精神永存”。一位日本老兵出价1000万日元欲购《荒魂曲》版权,被其拒绝。生活报、新晚报、农垦报、北方人杂志、黑龙江画报等多种报刊登载的《北大荒人拒卖荒魂曲》、《荒魂铸人生》、《荒原上走来的词作家》、《飞天咏叹中国印,气壮山河大荒魂》的大量报道和评论,是对以铭璋先生为代表的中国知青群体和知青作家们最崇高的礼赞。

   

    不仅如此,铭璋还是一位很有风格的书法家。他擅长行草和隶书。像他的诗词作品一样,沉雄古拙,爽直大气,潇洒飘逸,墨韵灵动。难怪八十年代以来,他的书法作品不仅被国内许多名人和朋友收藏,还流传到日本、台湾、韩国、俄罗斯、美国、马来西亚、新加坡等国家。随着铭璋诗词作品越来越被社会所欣赏和看好,他的书法作品也水涨船高,越来越引起收藏家和业内人士的关注。

 

                           铭璋策划工作室

                    045182505260  81980333

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017