注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】辛亥之旅在武汉(一)  

2011-11-09 17:34:38|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我与武汉的故事

2011年10月底,我接到了上海《黑土情》杂志社翁老师的电话邀请,叫我参加《纪念辛亥革命百年暨第八届泛长三角知青文化研讨会》。我们与第七届的泛长三角知青文化研讨活动擦肩而过,那次活动在上海举行,由于博友“夏草”的一条信息,我们有幸在邦德学院观看了武汉知青艺术团一台精彩的文艺演出(见知青的文艺交流一文),因为以前只局限在永丰知青网一个小圈子里,与外界的老知青没有任何联系。这一回参与让我们大开了眼界:懂得了什么叫“山外有山,天外有天”。

知青的文艺交流 - zmj913 -

2010年11月19日晚在上海邦德学院观看武汉知青艺术团的演出前合影留念

海韵、林海雪源、云卷云舒、青青芳草、月月和菁英绿地

 

能够当面聆听老知青对知青文化的研讨,能够亲身参与这样有意义的活动,我认为机不可失时不再来。再说活动在武汉举行,那里有我值得期盼的博友“清清百合”,我们在网易演绎过一段《值得期待的承诺》佳话,清清百合的好朋友云妹妹、芳妹妹等人,都是有情有义有才有的佳人,有机会走下荧屏一睹她们的魅人风采,也是一件十分美妙的事情。东山木子家有要事无法参与,于是我和顺齐自然,又邀青青芳草参与,再唱一台三个女人的戏。

 

辛亥之旅在武汉(一) - zmj913 -

武汉这座城市,对我而言还有十分特殊的意义,1974年我在黑龙江永丰农场办理特困手续后回城,我以为这辈子不会再有旅游机会了,于是十分珍惜这“最后的机会”:六月中旬离开永丰,沿途从哈尔滨玩到沈阳再游到北京,坐火车到了武汉、乘渡船过长江去了九江、乘公交大巴上了庐山,最后又乘船回上海,途中整整逗留了一个月。在武汉虽然只停留了短短一天,我硬是靠双脚丈量过从汉口火车站到武昌的不少地方,美丽的东湖给我留下了深刻的印象,依珞珈山傍东湖的武汉大学是个令人向往的高等学府,我还曾经在东湖有过一张黑白照的留影。

 

那次去武汉前,我给家人写过一封信,说明自己出北京后的去向是——武汉。以后十几天没时间也不方便写信!当我七月中旬回到上海,还没进家门,远远地就听到家里传出来一片哭天喊地声!我感到好奇怪,家里发生什么了?会有什么样的事情在等着我?等我急急忙忙冲进家门,家人一下子停住了哭泣,愣在那儿呆呆地看着我,好半天才缓过气来——“你......回来了?”奥,原来,他们以为我已经死了,死在武汉了。

 

那时的武汉,给人留下的印象就是一座武打的城市,那里到处都有阶级斗争,到处都有武斗发生。我兴冲冲旅游,哪里想到这样的因果关系?38年前“死”在武汉的人要故地重游,今天的武汉又会是什么样呢?
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017