注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】心存感激  

2011-12-12 16:39:35|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一枕清霜《心存感激》

 

已是寒冬的时节了,地处长江三角洲的大上海,经一天一夜细雨的洗礼,虽是阳光明媚、微风拂面,但却让人感到丝丝凉意。我这位刚从北方来的老叟,一个接一个地握着战友们伸过来的冰凉的小手。我们这些久违的同龄人们又在一起热烈地欢聚,就在南国这隆冬的季节里。

 

在这里,我且不说战友之间的欢快与热忱,我只说一件令人心存感激的事情。

 

征集《第二次下乡》知青文集文稿,从8月31日起,又将我们这些永丰的战友们再一次地集结起来了。到十二月初,审校编辑工作已完成了超三分之二的工作量,让我们着实感觉到了建边战友的积极与热情。作为文集的编辑,恰巧在此时有了一次到上海出差的机会。我计划在此行中要把上海方面文集作者的照片及简介带回来,力争在元旦期间完成全部的编辑工作,并提出印书的报价素材,如:页数、份数和字数等等。

 

我把要出差的事和到上海后要抽时间索要作者照片的事,电话告知了肖鸣和蔓菁。通话间,她俩都迫不及待地问我出书到底要花多少钱?

 

在此之前,她俩就曾多次打电话问我此事。因稿件还未审校完、体例也未进行规范,无法确认字数、页数和份数,也就无法报出准确的价码。

 

但根据这几次编书的经验,我预计也就七八千元,最多也不会超过一万。因为去建边的战友只有二三百人,《第二次下乡》的作者近四十人,再考虑到关注此文集公开编辑的战友在网博上浏览的统计情况和有关政府部门的送达需求,按照以往的惯例,我想最多印300册就够了。也就是说,份数控制在300份,印书所需要的钱是不会太多的,不才是完全可以担当起来。

 

此外,我还考虑到到:这几年,永丰知青搞的活动较多,如出版《躬耕南阳》及举行首发式、建立永丰知青纪念碑、重返永丰的活动、出版《知梦南阳》和8.20聚会等,规模都很大,都采用了集资的形式。而出版《第二次下乡》建边文集,涉及的人数相对较少,大部分战友都已退休,而且多数都是病退返城、或又经历了第三次下乡再返城的,大多都靠退休金来养家糊口,有的战友还上有父母、下有孙伙计;一些人的孩子还未成家。我想,天津的情况这样,上海的情况也是如此。我不想更多惊动这些难兄难弟难姐难妹们了。我是从建边上学出来的,我更有责任和义务来实现战友们要出书的需求和热望。

 

出于这些想法,我与下里巴巴和小留住等人说明了我的动议。他们都很支持。因此,我在博文里写出了:“这次出版《第二次下乡》所需要的费用不搞集资的方式,采取不动员、不强迫,完全自愿的原则,体现出大家的事大家办的平和局面”。意思是说,愿意表示支持的就意思意思,没有封口留了个余地。

 

这些意思,我在电话里与肖鸣和蔓菁讲了,但是没有说动她们。

 

这中间,会客厅转发了衔泥斋主人的“将820聚会的四百余元剩余款捐给建边文集”博文。一时,上海二位又来电问文集的“集资”之事。

 

这次到上海,肖鸣和蔓菁已将上海战友的3300元装在一个信封里,在会餐时,专门搞了一个简单而又感人的仪式,还说:“这是我们的一点意思,还赞扬了编委会的辛苦工作等等。”令我十分感动。

 

我还能说什么呢?感激之余,我只能借此机会,将他们的名字公示一下,尤其是其中还有没去建边的战友,他(她)们是:

 

李丽珍  胡 兰   齐文静      王蕴芬  魏家生  朱宁放  林佩云  唐家萍  吴娣英  庄蔓菁  曹富明 凌定芳  顾培芬  范国燕  章丽美  柳湘霞

 

在这些真诚的战友面前,我还能说什么呢?我只剩下感谢和感动了。时值寒冬,我的心里却热乎乎的。这时,我又一次地感到:《第二次下乡》离成功面世已经越来越近了。

 

心存感激 - 一枕清霜 - .

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017