注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

建边农场的朋友(九)  

2011-12-26 20:40:14|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在建边农场有许多朋友,有年老的、有年轻的、有男的、有女的、有齐齐哈尔知青、有哈尔滨知青、有天津知青、嫩江知青和本地青年。我们都相处得非常融洽,生活在一起,永远是那么的开心与快乐!

 

李万福和周影这对夫妇,永远是我们知青的贴心人。李师傅是嫩江知青,在机耕队工作,非常聪明好学,他不但懂得各种机械原理,而且会摆弄各种拖拉机,胶轮28拖拉机驾驶技术不错。周影是齐齐哈尔知青,他们在艰苦的环境和繁重的体力劳动中产生感情结为夫妻,在农场结婚生子。我们到建边农场时,大儿子老平刚六岁,小儿子二涛才三岁,知青大批返城后,夫妇俩有了第三个孩子,是个女孩,一家五口人,其乐融融,很是幸福。

 

在那艰苦的年代里,李师傅、周影夫妇给了知青们极大的帮助。知青们年轻,血气仿刚难免犯错,在决定知青命运的关键时刻,是他们夫妇挺身而出,在领导了解情况时为知青说情、说话,避免了事态的进一步发展;知青有生病的,是他们夫妇第一时间把知青请到家中,热饭、热汤、热茶好生侍侯,使知青的身体漫漫恢复(最长时间有一个月左右);知青与知青之间有矛盾,是他们夫妇把双方知青拢到一起,说长道短,劝解劝和,分析事情,以理服人;有知青碰到困难时,是他们夫妇伸出援手帮助解决;在知青们大批返城时,是李师傅一次又一次起早烤车,不怕寒冷地一次又一次帮知青运送行李......太多的一次又一次,太多的一回又一回,使我们知青永远铭记在心间。

 

2009年8月,我们参加了永丰农场知青重返农场及纪念知青下乡40周年知青纪念碑揭幕仪式,组委会的指定活动结束以后,我们包租了一辆考克斯面包车,从永丰农场出发,经过爱辉、黑河,参观了爱辉历史博物馆和黑河知青博物馆后直奔嫩江边上的建边农场。这次到建边农场去,说心里话是有点 迫不及待,因为在2006年8月,我们回永丰农场时就准备到建边农场去的,知青朋友们象走亲戚似的,购买了许多衣物、食品,但到了嫩江,一路的大暴雨把路基都冲跨了,我们无法进建边农场,到了家门口却不能进家门,你知道我们当时的感觉是什么?到底是6000多里地啊!所以,这次有这样的机会,我们当然不愿意放弃,义无返顾地直奔建边农场了。圆了我们回建边的梦。

 

李师傅夫妇知道我们到建边农场的消息后,就一直用手机与我联系,告诉我无论天多晚,都得到家。李师傅恰着时间,估计我们的车要进嫩江了,叫他们的二个儿子开着小车来迎我们了,我们的车正在加油呢,李师傅的大儿子老平已经在叫我了:“肖阿姨、肖阿姨,我爸妈叫我们兄弟俩接你们回家!”我转眼看见了两个仪表堂堂的大小伙,顿时,一股暖流直涌心头,我的眼睛湿润了。接到我们了,兄弟俩脸上露出欢喜的笑容,马上用手机告诉了李师傅和周影。

 

由于时间的关系,我们当天晚上还要赶到齐齐哈尔,李师傅立即又吩咐兄弟俩联系了嫩江县城比较好的饭店,定了二个包房招待我们,让我们吃好,喝好再赶路。席间,我才知道周影身体不太好,刚动了手术,李师傅还是那样的脾气,那样的热情,问我知青的情况?问我们回城以后的工作?问我们小家庭的生活过的咋样?......一直唠到晚上10点多钟,大家才依依不舍地道别。李师傅又吩咐二个儿子开车带路,为我们抄近路直奔齐齐哈尔而去。

 

几十年来我一直在想,为什么知青朋友特别团结?从斗蔻年华到白发苍苍,每一次相聚都格外亲热,每一份惦念都格外真诚?因为在那特殊年月里结下的荒友情,纯洁、真挚而绵长。经历过的人,把这称之为“人世间最珍贵的友谊”,即使现在没有联系上,即使他们不在上海居住,可珍藏在荒友心底的那份记忆已成为永恒。

 

我的建边农场的朋友——老领导们,syx,lhq,wlj,d指导员,年轻的:sfl,lzg,s小胖,哈尔滨知青lsq、wqz,齐齐哈尔知青wyq、小z,yzf、lch,天津知青wly,lky,yxp,wll,小z......祝你们保重身体,天天快乐!

  

 【重返纪实】2009年8月19日 - 连队博客 - 好运13网上论坛

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017