注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

怀念王生连长  

2011-04-04 23:22:02|  分类: 荒友欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月15日半夜,王生连长由于长期患肺气肿,气管炎、哮喘病在建边农场场部家中逝世,享年68岁。   

 

我是在与王连长的大儿子通话的过程中得知这个消息的,王连长走得很突然:晚上睡觉时不停地咳嗽,一口痰没吐出来,造成窒息而

走的。王连长走得很坦然,走的时候家里人都在他身边。

 

42年前,我们连从南阳调整到二分场,王生始终是我们连的连长。他家住在家属区的第三栋、靠马路边上的一间草房子里,由于年龄相差不了几岁,我们经常到王连长家去玩,王连长的妻子小刘对我们可热情了!过年、过节或者农忙完了休息的日子里,知青们叫上几个要好的朋友,到王连长家去解解馋也是经常的事。他们夫妻俩教我们如何烧炕、冬天洗衣服、洗被子不能用凉水洗,尤其是小刘,她教会我们如何拆洗、缝制棉衣棉裤;她当过“赤脚医生”,教会我们女生在严寒的冬天如何过好每月的那么几天。

 

2006年8月,我们几个当年的知青——月月、云卷云舒、青青芳草、吴建华、戴瑞祥、阮凤丽、朱金妹一行人回第二故乡,带去了上海知青对农场父老乡亲的问候;也带去了知青们念念不忘得真挚情感。知青们袋里装着、手里提着千里迢迢从上海带去的各种食品,尤其是戴瑞祥带着二件新买来的衬衫要送给王生连长。我们先到了永丰农场,受到了农场领导的热情招待。又到了分场看望了老领导和许多农场职工。几天后,我们途经黑河、嫩江、老莱直奔建边农场准备去看望王生连长,不幸的是暴风裹着大雨下个不停,第二天发了大水,挡住了我们的去路,使我们的行程受到了限制,无奈地选择了第二方案,放弃了去建边农场的计划。

 

2009年8月,上海、天津、哈尔滨、北安四地知青汇集永丰农场,为永丰农场知青纪念碑进行揭幕仪式等活动,又引起了知青们对王生连长的思念!这次无论如何也要再次到建边农场去看望王生连长。建边农场,我们到了;王生连长,我们仍然没有见到。原因是王生连长由于身体歉佳,回老家养病去了。我们大家仍不灰心,用手机与王生连长通话。大家互相交换着用手机讲话,一边讲一边流泪,手机的那一头能清楚地听到王生连长微弱的说话声音、粗粗地喘着大气和沙哑的哽咽声。我们乘坐的面包车在国道上奔驰,手机中不段传来王生连长焦急得声音:“你们现在到那儿了?”我们一直到哈尔滨,王生连长一直用手机与我们联系着,等我们在宾馆安顿好了,王生连长的大儿子开着轿车已经出现在宾馆的大门口了。他带着王生连长的嘱托来看望我们了,这种情这种义用语言是无法表达清楚的,是使人永远难忘的。

 

今天,王生连长虽然离开了我们,但他的英容笑貌永远活在我们知青的心中!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017