注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个来宾的感动  

2011-08-30 16:01:50|  分类: 荒友欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月月《一个来宾的感动》
 

 

南阳的天津知青在八月二十日举行《永丰农场南阳天津知青纪念下乡42周年暨五地朋友联谊会》,我有幸成为上海站去津参加会议的成员之一。在天津的几天,我作为一名来宾,时时被感动着。

我们一行六人乘坐的k188次列车,在中午抵达天津南站。走向检票口时,我放下拖着的行李,从包的侧袋里寻找车票。这时我看到五、六米处的检票口外,天津网友衔泥斋、一枕清霜、顺齐自然、杰丽夫妇和哈市网友雪花,正急急地拨开人群,快步向我们走来,他们抢着接过我们的行李,并和我们一一握手。他们真诚的笑容、亲切的问候深深的感动着我,他们都是很忙的人啊,尤其是这两天,8.20聚会近在眼前,各项事务缠身,还挤出时间来接站。想起下乡时,凡遇有知青探亲上路,其他知青都会迎来送往,眼前的这一幕,犹如当年情景再现。

一个来宾的感动 - 月月 -

 

虽然在知青网站上多次见到过杰丽夫妇的身影,但在出站口看到爱丽的一刹那,我的双眼便湿润了,我们的双手紧紧地握在一起时,她的眼睛也红红的。爱丽是我在南阳一个宿舍的好友,她的开朗、热情、真诚、坦率感染着我和其他室友,因为有了她,沉闷的日子才觉得有点乐趣。三十五年前的一个冬日,我离开南阳,从此告别永丰知青生涯时,是爱丽和高荣俩送我到德都,依依惜别的情景成了我抹不去的记忆。这次接站后,杰丽夫妇即在“粥旺府”饭店设宴招待我们一行,饭后又去他们家小坐片刻,其间,爱丽一次次地请我到她家多住些日子,她的真诚、热情比之当年有增无减,令我十分感动。

八月十八日的傍晚,我们带着白天游天津水上公园沾着的绿树芳草的清香,眼中仿佛还留存着海河两岸的美景,便被一枕清霜请进了“普天和”饭店,一枕清霜在这摆了两桌。这顿晚餐对我具有特别的意义,因为一枕清霜把我南阳的天津好友、熟悉的天津场友都请到了,实现了我和他们三十五年后的重逢。在离开南阳后的漫长岁月里,我曾不至一次地梦想着这样的场面,爱丽、瑞兰、惠新、秀凤,是我经常默念的名字,而今,在“普天和”,我梦想成了真。我感谢一枕清霜,我为他考虑之周到、安排之妥当、待友之真挚而感动。

一个来宾的感动 - 月月 -

 

八月二十日是开会的正日子,当我们一行进入会场后,我感受到了一种浓烈到化不开的知青情结:签到桌前人头攒动,《知梦南阳》画册的赠送给每位与会者带来了惊喜,大大的寿桃倍增喜庆和温馨之感,悬挂着的书法条幅显示出知青的文化功底,小小的舞台上,“永丰农场南阳天津知青纪念下乡42周年暨五地朋友联谊会”的会标庄重大气……会场内,处处是老友相见时的热情招呼声和久别重逢的惊喜和感慨,眼前不时掠过大会组委会成员和工作组成员穿梭来往忙碌的身影,十五张圆桌坐着畅叙友情的知青朋友,会标前知青们纷纷合影留念。

一个来宾的感动 - 月月 -

 

大会议程丰富精彩亦庄亦谐,拿一句套话讲就是:开了一个团结的大会,一个成功的大会,一个胜利的大会。我为这样一个堪称完美的大会所感动,因为这是一个纯属民间性质的活动,没有上级文件、没有行政命令、更没有经费划拨,而南阳天津知青能在大会组委会的组织、安排、指挥下,齐心协力,圆满地举办了这样一个大型活动。南阳天津知青中不乏成功者和各自行业的佼佼者,也不乏能独当一面操办这类活动的人才,但他们能服从整体,甘当配角,各司其职,他们把各自的能力形成了合力,从而形成了整个连队的强大的实力。从这一点上说,8.20聚会的成功,是南阳天津知青精神风貌品质修养的彰显。

在主会场之外,南阳天津朋友热情当好东道主,为我们来宾提供了丰富多彩的活动,如半岛神都的卡拉OK、品尝风味小吃、游览杨柳青石家大院、漫步五大道、参观辰龙重工、去体育馆游泳等。短短几天,去了粥旺府、普天和、宝轩渔府、粤豪酒楼、峰光大酒楼、盛清缘饺子宴、名兰飘香家宴,还有下榻的汉庭酒家的早餐厅,已是一长串的名字了。我一次次地被天津朋友的热情好客而感动。

应该感谢上苍吧,在我们下乡时,能与这样一支天津连队共处一个永丰,所以有了2009年的重返,有了网上的广泛交流,有了这次的聚会,有了这样的一批好友,也有了我的一次次的感动。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017