注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

专家志愿者  

2011-09-03 17:20:43|  分类: 荒友欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到北京的第二天,厅长庄蔓菁与木纳约好了,参观中国科学技术馆,一早我们四人出发了——厅长、月月、鸣珠和我。

 

中国科学技术馆坐落在北京朝阳区北辰东路五号,离我们居住的地方不算太远,它的旁边就是著名的奥林匹克公园和奥林匹克森林公园,这二个公园的面积都够大的。

 

在中国科学技术馆的一层西大厅,我们见到了分别三天的木讷。她手中拿着内部参观劵,面带微笑,迎着我们走来。木讷穿着一件天蓝色的t恤衫,上面有“专家志愿者”几个字,胸前挂着科技馆内统一的胸牌,下身穿一条浅灰色的长裤,一看就知道是一个气质不凡的职业女性。

 

因为前几天刚见过面,平时在网上也经常交流,所以大家彼此都不感到陌生。木讷持票领着我们进入了科技馆,她一边带领我们参观,一边还当起了讲解员。

 

在带领我们参观的过程中,我们看到科技馆中有不同年龄层次的志愿者。最小的是10岁左右的小学生,还有中学生和高中生。他们都穿着统一的服装,背着讲解时用的扩音器,讲解时还引导着听众,做着手势。小讲解员们很认真,对自己要讲解的内容非常熟悉。木讷仔细听着,时不时地帮着纠正一些不妥的动作,要求小志愿者们注意自己的仪表和形象。

 

木讷领着我们参观了科技馆中的华夏之光:让我们看到了中国科技发展与世界科技文明的融合与相互激荡,让我们在世界科技发展的宏观视角下感怀中华民族的智慧和创造。探索与发现:使我们知道科技的美妙和神奇,以及人们在与自然交互的过程中体现出来的科学思想和方法,使人们体会到探索与发现带来的乐趣。科技与生活:使我们明白科技发展对人类社会产生日益广泛和深远的影响,传播科技以人为本的理念,使人们感受到科技创新为人类带来的福祉和恩惠。挑战与未来:让我们认识到人类面临重大问题与挑战,展现科技创新对可持续发展的贡献,表达人类对未来生活的畅想。

 

中午用餐时间到了,木讷领着我们去吃饭。在检票口,我们也发现了科学技术的无限魅力。一位志愿者在我们的手臂上盖了一个章,用肉眼什么也看不见,等我们吃完了饭再进门,志愿者用一个很小的手电筒一样的照明器一照,我们看到了一个方形的章,就又可以参观了。

 

餐厅设在地下一层,我们四个人今天也享受到了专家的待遇。用餐方式是自助餐,在偌大的餐厅中,摆放着凉菜、热炒20多种,主食也有10多种,用完餐后还可以用水果。

 

参观完科技馆后,木讷陪伴着我们沿着中轴线游玩,我们看到了老北京的古城门、大牌坊、北京四合院和城市雕塑,零距离接触了鸟巢、水立方、国家会议中心......。

 

木讷陪着我们边走边看,边看边聊,她是我们知青,又是我们的朋友,更像是老师、教授、博导,听说当初也是经过严格的选拔和考试才当上志愿者的,木讷不愧是我们知青中的佼佼者!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017