注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【引用】到傅国资弟弟家里做客  

2011-10-25 19:07:09|  分类: 荒友欢聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东山木子《到傅国资弟弟家里做客》

昨天我们有十三位永丰荒友到傅国资弟弟家里做客。

今年的五月份,我与菁英绿地第一次与傅国资的弟弟傅国安见面,那是为了上海知青博物馆关于傅国资烈士事迹布展问题我们一起去上海大学。那一天傅国安很激动,说我与哥哥的黑龙江的朋友们联系上了,他酝酿着要把哥哥连队的朋友请到家里看看,这是父亲生前的想法,如果哥哥知道了一定会很欣慰的。

最后我们定在十月二十三日下午去傅国资的家里做客,这次做客的朋友中有当时和傅国资一起跳入水中抓特务的连队战友:曾庆汉、杨荣民、杨荣发、黄建平、徐维根,有傅国资的好朋友徐开乾,还有和傅国资一个班的战友杜德基,再有就是我们永丰知青网的网友:芙蓉花(他本来就是和傅国资一个班的),菁英绿地、顺其自然、青青芳草、阿凡提,我东山木子就是这个连队的

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

 

下面这张照片是傅国资牺牲后,烈士的父亲和姐姐到农场与傅国资的一个班的战友一起的合影

 

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

照片前排中间是傅国资的父亲和傅淑娟,前左起杨荣发、杜德基,前右起芙蓉花、杨荣民

后排左起曾庆汉、徐维根、黄建平、张自省、施志山、吕福棠 

 

四十年半后和傅国资一起跳人水中抓特务的荒友与傅国安的合影

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

从左到右:徐维根、杨荣发、傅国安、黄建平、曾庆汉、杨荣民 

 

傅国安的家靠近川沙人民医院,很亮堂宽敞的住房,墙上有傅国资的烈士证,到下午三点左右我们去的十三位战友陆续到齐了,大家围坐在一起聊起当年和傅国资下水抓特务的细节,聊起和傅国资在一起生活了一年多的点点滴滴,傅国安说哥哥牺牲时他也就十四、五岁,为了了解哥哥的事,他还曾与父亲去过曾庆汉的家。

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

 

傅国安对于今天哥哥的永丰战友的到来特别的诚意,他有一对双胞胎的儿子,二个年青帅气的儿子都已经是中共党员了,他的大儿子儿媳特地赶来参与到我们的活动中,小儿子儿媳有事不能来,儿媳打电话来向我们表示谦意,傅国安的妻子忙着,烧了满满一桌子的美味佳肴,可以看出这是一个和谐美满的家庭。

在欢聚的间隙,厅长不忘向荒友们介绍永丰知青网的情况,在网上他们见到自己的倩影,看到自己生活过的永丰农场的点滴,每位都要了网址,说是回家让孩子们帮助自己能够上咱们的永丰知青网上看看。

 

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

 

 

客厅里摆了二桌,家宴即将开始时,小傅说我有几句话想说,大家鼓掌欢迎,我们看到他拿出一叠纸,他是做了精心的准备,他讲到……父亲是在89年4月20日去世的,他是带着一份痛一份忧伤离开人间,父亲生前曾写过二句话‘我的一生是失败的,但我的思维是活跃的’,正是这二句一正一反的话带给我一生的鞭策和压力……。

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

 

讲到动情之处可以看到他的眼中噙满泪水,我们不少人含着泪听着。我们很受感动,我们为傅国安的诚意感动,我们为和傅国资曾经有过的荒友情感动。每当连队的战友们去黑龙江农场看看,不会忘记去傅国资的墓地,在那儿拨拨草,说说话,艰难岁月我们曾经共同走过,荒友的情感有着化不开的浓情。

到傅国资弟弟家里做客 - 东山木子 - 东山木子

 

 我们全体荒友和傅国安的合影

傅国资是在71年4月19日牺牲的,至今过去了四十年半的时间,真没有想到我们和烈士弟弟的一家走得这么近。在和傅国安全家告别时,我们大家紧紧地握手,说着我们会让这份情延续下去。

感谢傅国安全家的一份真诚!

感谢永丰荒友的一份浓情!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017