注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

年味  

2012-01-15 23:05:35|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说崇启大桥通车了,朋友就约我一起去玩,一则看看大桥过过瘾,二则准备购点年货,过年不是得有点年味吗?

 

一月十三日一早,朋友驾车来接我,我们四人一路经过黄浦区、闸北区、扬浦区、宝山区,进翔殷路隧道,奔万里长江第一隧道而去。

 

长江隧道是连接上海到崇明的隧道,隧道内路面平整,光线充足。隧道两边的墙上有一根用油漆漆成的兰色飘带,车子经过隧道中心,有一幅非常美丽的画,接着就是用绿色油漆漆成的一根飘带,直到车子开出隧道。她告诉人们:兰色代表城市上海,绿色代表乡村崇明,城市和乡村永远紧紧相连。

 

出了隧道来到了崇明岛上,崇明岛是我国第三大岛,地处我国最大河流长江入海口,是全世界最大的河口冲积岛,有“长江门户,东海瀛洲”之称。全岛三面环江,一面临海。岛上气候温和湿润,日照充足,雨水充沛,四季分明,水土洁净,空气清新,生态环境优良,这已经是我第四次到崇明岛了。

 

我们来到了西沙湿地,脚踏在木笺道上,她把我们送到了真正的海滩边,那个舒服啊!远远望去是一望无边的大海,近处除了绿色还是绿色,海风轻轻吹来,把芦苇吹得直不起腰来,仿佛在迎送宾客,我们几个人像歌唱家似得唱起了“军港之夜”、“大海啊,故乡”,迎的其他游客拍手叫好。我顿时明白了在适合的环境、适合的地点、适合的时间,不管你是否认识,人们的情绪是可以随时调动的。

 

午餐后稍时休息,我们又上路了,目的地是江苏启东市汇龙镇。车子沿着高速公路向前开,映入我们眼帘的是江泽民主席提写的“上海长江大桥”六个字,经过这座大桥后又上了崇启大桥。崇启大桥开始于上海崇明岛的崇明县陈家镇,终于江苏省启东市汇龙镇,全长52公里。上海段主桥加引桥31公里,江苏段主桥加引桥21公里,全线双向六车道,2011年12月24日通车的。

 

下了桥到了江苏境内,窗外的景色没有什么可看的了,差距明显拉开了。公路两边没有行道树,一路光秃秃的,车子来去车道中间的隔离区没有花草,车子直行或转弯没有红绿灯,或许是没有来得及做完这些工作就通车了吧?或许是我们的要求太高了?或许还有其他什么原因吧!

 

45分钟后我们来到了启东,启东地处长江入海口,三面环水,集黄金水道、黄金海岸、黄金大道与一身,是出江入海的重要门户。启东是全国著名的“海洋经济之乡”,其中的“吕四渔场”是全国四大渔场之一,随着崇启大桥的开通,启东也将进入桥港经济新时代。

 

我们来到了吕四海鲜批发市场_____吕四盈港市场。这里的物价普遍比上海低。各式各样的海鲜、各式各样的摊位让我们目不暇接。我们边走边看,边看边问,边问边买。有买羊肉的,有买黑毛猪肉的大排、小排、蹄胖的,有买带鱼、黄鱼、鳗鱼......各种海鱼的,有买海蛰、海蛰皮的,有买黄泥螺的,有买对虾、明虾、海虾的......应有尽有。看的我眼花廖乱,买的我精疲力竭。

 

记得没下乡的那几年,父母一直保持着传统的“忙年”习惯。离过年还有一个多月呢,父母就早早忙碌开了。每天清晨,父亲骑上那辆旧自行车去上班,下班回家带一些便宜的鸡鸭鱼肉回来,母亲洗净后抹上粗盐,分别腌在几只干净的缸里。淹透后,父亲将这些咸货一一取出,挂在前天井和后天井里。因我们兄弟姐妹多,又都是长身体的时候,平时没有什么东西可吃,就盼着过年了。

 

父亲是腌制咸货的行家里手。每年过年,餐桌上最畅销的菜肴,是父亲腌制的各种咸货。咸鸡、咸鸭、咸鹅、咸鱼......从年夜饭到正月初三,父亲每天变换着咸货,直到现在,回味无穷,依然口齿留香。

 

玩了、看了、唱了、吃了、买了、累了,找了一家宾馆住下了。洗了澡,休息好了,吃了晚饭,唱了二小时的红歌,心满意足地回房间睡觉了。

 

退休人员睡觉睡到自然醒,电话铃声响了,通知到四楼喝茶。喝着茶,聊着天,计算着每人消费了多少真金白银,相约着下一个活动地点。

 

过年就得有这个年味。

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

 

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

年味 - 青青芳草 - 青青芳草

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017