注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

父亲的大皮袄  

2012-03-05 18:44:51|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的皮袄又大、又重,软软的、柔柔的,穿在身上好暖和。

 

说起父亲的大皮袄还真有一段故事呢!

 

1973年8月,黑龙江省北部引嫩工程建设第一期胜利峻工,永丰大队全体工作人员合影留念后,每人发了一件羊皮背心。我拿到羊皮背心的时候,脑子中第一想法:趁探亲假时带回家,给爹爹做一件象样的大皮袄,好让他少犯病。

 

父亲得的是哮喘病,也就是现在人们常说的老年性慢性气管炎。刚退休没两年就发病了,可能是常年劳累的原因吧!父母亲两人的工资要养活我们九个兄弟姐妹,在当时是多么的不容易啊!父亲发病时不停地咳嗽,整夜整夜没有觉睡,多亏母亲一步不离地关心、照顾,使得父亲年复一年地顽强地活下来。

 

探亲假期间,我找了一家私人裁缝,这家私人裁缝的男主人已病故,有女主人带着儿子在裁剪、缝纫。说来也巧,儿子是在江西插队的,女主人听说我是黑龙江农场的,也是下乡的,又是带着农场发的皮背心为父亲做皮袄,很是感动,说我有孝心,知道疼爱父母。由于父亲发病很严重,动一动就又咳又喘,行动很是不便,女主人叫儿子到我家里为父亲量了皮大衣的尺寸。我还征求了父亲的意见,大衣料买什么材质的?什么颜色的?我一一按照父亲的嘱咐办事。在我结束探亲假回农场前,皮大衣做好了。看到父亲身上穿着的我千里迢迢带回来的羊皮做成的大衣,我感觉父亲的病好多了。

父亲的大皮袄 - 青青芳草 - 青青芳草

 

父亲的大皮袄 - 青青芳草 - 青青芳草

 

 

还没有下乡时,在家里经常听到父亲带着常州口音说的话:做人要站得直坐得稳。意思是做人要堂堂正正,是对是错要是非分明,要清清白白做人,认认真真工作。

 

父亲还经常说:害人的事情不做,药人的东西不吃。用现在的话来讲,就是拿了人家的手短;吃了人家的嘴短。不能随便接受人家的东西和不能随意吃人家的东西,尤其是女孩更要注意。

 

记得小时候有一年冬天,父亲带我们到乡下老家去看奶奶,毕竟农村和城里生活习惯不一样,看到的、听到的都是关于农村的事。父亲教我们唱九九歌。一九二九不出手、三九四九冰浪走(上海话)、五九六九河边看杨柳、七九冰冻开、八九燕子来、九九加一九、耕牛牵着地边走。这也是一首农村季节的歌,到现在还管用!

 

 

父亲生于1900年1月16日,病故于1985年8月19日。虽然父亲离我们远去了,但他的英容笑貌永远留在我的心坎里。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017