注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

龙华烈士陵园祭奠英雄  

2012-04-07 20:48:12|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月七日上午九点三十分,我与厅长zmj、上海站站长东山木子参加了由上海“黑土情”杂志社组织的在龙华烈士陵园的祭奠活动。

 

上海龙华烈士陵园坐落在上海市西南的龙华古镇,与千年古刹龙华寺、龙华塔毗连。它建于1995年,是一座设计新颖、规模宏大、功能齐全的烈士陵园。

 

说好了上午九点三十分在大门口集合。门口广场上巍然耸立着一座由天然石块砌积而成的巨石,名为“红岩石”,它以特定的思想意蕴点出了陵园的纪念主题。园名牌楼沿用中国传统的建筑式样,由邓小平提写的“龙华烈士陵园”六个鎏金大字镌刻于牌楼的匾额。我们在此照了一张集体像。

 

红旗引领在前,六个大花蓝在中,我们四人一排缓缓前行,(今天来祭奠的人也不少,还有许多大学生,需要排队等候)来到了纪念碑前。纪念碑坐落在陵园南北、东西轴线的交汇点,是陵园的轴心。碑阳镌刻江泽民的题词“丹心碧血为人民”,我们的祭奠活动在此开始:有三位老知青发言,表达了广大知青朋友对他们的深深的怀念。有三组诗朗诵,表现了知青朋友们吃大苦、耐大劳,英雄们未完成的事业我们完成了,我们为共和国的繁隆富强作出了应有的贡献。尤其是东山木子的朗诵,声情并茂,得到了老知青们的肯定和好评。

 

我们随着解说员,每人手拿一株白花,来到了无名英雄纪念碑前,向英雄们三鞠躬,随着缓缓前行的人流,向英雄们献上了白花。

 

而后,我们的祭奠活动进入了纪念馆内,看望了不同历史时期的英烈们,吴凇口的隆隆炮声,小刀会的猎猎义旗,辛亥革命的阵阵枪响,汇成了上海近代史上悲壮的战斗乐章。最后来到了金训华的遗像前,朗诵了诗歌,寄托了我们的哀思。

 

在上海的一方热土上,无数中国共产党人和各党派、各阶层的志士仁人,他们用自己的鲜血和生命开创了我们民族的千秋大业,培育了一种崇高的民族气质、革命精神和高尚风范。一位烈士,就是一座人生的丰碑,她昭示人们:先烈们走过的道路,是一条奋斗之路,是一条不断探索、追求真理之路,是一条辉煌的人生之路。

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017