注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

【转载】永丰上海知青赴津参加《第二次下乡》笔会  

2012-06-21 19:24:13|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2012年6月8日清晨,原黑龙江永丰农场的上海知青一行24人,搭乘春秋9c8813航班飞赴天津,为的是参加当晚在天中宾馆举行的《第二次下乡》一书的笔会。自去年九月初有人提出——为永丰农场抽调到建边的知青编一本书的建议后,得到了不少知青的积极支持。我们借助永丰知青网会客厅的平台发布信息,交流沟通、发布稿件,47位作者在三个月多月的时间里收集了208张照片、撰写了116篇文章,完成了24万多字的文集。《第二次下乡》的编辑开创了永丰知青公开编书的先河:建议公开、稿件公开、讨论公开、进程公开、编辑公开。现代化的工具和手段,使《第二次下乡》化最少的时间、最低的成本、最快的速度、最有效的办成了事儿。

天津的笔会是该文集出版后的第二次笔会。前不久,永丰知青们在安徽泾县祝贺“永丰十三连陈列室”诞生的同时,召开了文集的第一次笔会。在春意盎然的锦绣画面中,在庭院楼阁的知青会馆里,我们以“颠沛的历程”为主题,成功地将展示、座谈、演出等各种形式融合在一起,庆祝永丰知青的又一文化盛会。

参加本次笔会的有天津作者、上海作者及津沪荒友、永丰知青网管理人员等七十余人。该书编辑兼主持人周德明先生,用大量的时间对出席会议的每位作者和嘉宾做了全面的介绍,会场出奇地静,效果出奇地好!面对着一个个从荧屏走下的博友们,全体与会人员不时用掌声表达对每位荒友友好和敬佩之情;各地知青还用大量的书画作品表达了对《第二次下乡》成功发布的祝贺,现场展示了他们的作品;文集编辑、知青代表和媒体朋友们先后进行了专题发言;咱永丰自己的诗人陈仲华终于原了与朗诵高手李丽珍的异地合作之梦,他们联袂展示了《又是清明》一诗的朗诵,赢得了大家高度的赞赏。

这次笔会还吸引了天津电视台的记者们。他们正在筹拍南阳连队的专题片,得知笔会信息后特意赶来参加活动。导演和记者不失时机地对老知青们进行了专题采访,采访在活动前后分几段进行,直到十二点之后记者才依依不舍地别离,如果不是第二天我们六点就要出门,或许还会通宵达旦继续采访。

6月8日的仪式结束后,津沪朋友们赴承德、蓟县等地放松了几天,游程中笑声不断、佳话连篇。返回天津后,津哈知青们自掏腰包宴请上海客人,还请我们到卡拉OK厅娱乐。上海朋友也带上演出服装和道具,与大家一起激情地联欢。我们在一起笑,在一起闹,还一起去参观新落成的文化中心。当夜色降临,华灯齐放,文化中心人头攒动,热闹非凡。我们在或舒缓或热烈的世界名曲声中、在变化多端的音乐喷泉造型前如痴如醉......上海朋友在海河之滨度过了一个个惬意快乐的魅力之夜。

上海知青的答谢宴会为此次活动画上了圆满的句号。正如永丰南阳天津知青何晏欣撰写的横幅:“津沪之情永丰铸成,津沪之恋青春再现。”

永丰上海知青赴津参加《第二次下乡》笔会 - 菁英绿地 -

天津笔会的部分场景

 

永丰上海知青赴津参加《第二次下乡》笔会 - 菁英绿地 -

津沪联谊,上海朋友盛装亮相

 

    永丰上海知青赴津参加《第二次下乡》笔会 - 菁英绿地 -

上海朋友的答谢晚宴前

 

    永丰上海知青赴津参加《第二次下乡》笔会 - 菁英绿地 -
天津朋友欢迎上海朋友

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017