注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

在天津参加《第二次下乡》文集笔会上的发言  

2012-06-08 21:33:52|  分类: 旅游心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的原永丰农场南阳天津连队的荒友们:

尊敬的原建边农场的荒友们:

尊敬的《第二次下乡》文集的编委们:

尊敬的《第二次下乡》文集的各位作者们:

朋友们:博友们:荒友们:

晚上好!

 

在这个春末夏初的美好季节里,我们一行24名荒友来到了美丽、富饶的海河之滨天津,参加《第二次下乡》文集的笔会,我们感到十分荣幸。看着《第二次下乡》这本书,看到在坐的各位荒友,看到一张张熟悉或有些陌生的笑脸,我为《第二次下乡》这本书三个月另20天完稿、为47名作者、116篇文章、208张照片、24万多字而感到骄傲。

 

我们在记录历史,在记录我们曾经走过的路,虽然这段路很漫长,我们走了整整10年,但我们从未后悔过。因为它毕竟养活了我们一代知青,没有永丰农场、没有建边农场,可能也就没有我们,没有我们今天的一切。我们感谢永丰农场和建边农场,我们感谢与我们朝夕相处的知青朋友,我们感谢帮助和关心我们的荒友、博友,同时我们也感恩这个社会!

 

《第二次下乡》这本书,叙述了我们永丰农场200多名知青被抽调到建边农场去的一些人和事。青春的悸动、激情的冷却、求知的渴望、模糊的怀疑、蠕动的不满......字里行间流动着一种特有的追忆、怀旧的动人情感,每每拿起这本书,就能引起许多遐想。

 

2009年,胡光先生组织了纪念下乡四十周年四地知青重返永丰农场的大型活动。从知青纪念碑揭幕到与农场领导和职工一起联欢并赠送书画;从缅怀已故知青,赴烈士陵园扫墓到知青回各分场看望新老职工等活动。我们始终和你们在一起,就像当初在永丰农场被调往建边,人员已分散,已没有了连队的界限那样。2011年8月,又组织五地四站知青朋友汇聚天津,纪念天津知青下乡42周年活动,并邀请了永丰农场的领导。这一次一次的活动,加深了我们四地知青的友谊,交流了四地知青开展各类活动的方法和经验,沟通了一些知青的深层次问题,达成了开展后知青工作的共识,同时,也为我们《第二次下乡》文集的写作、审稿、出版打下了坚实的基础。

 

回想去年九月间,当我们得知天津曾经去过建边农场的知青准备出一本文集时,我们上海曾经被调往建边农场的知青们也积极地行动起来了。连一些没去过建边农场的知青朋友也以极大的热情参与其中。林佩云把“建边知青文集征稿启事”从网上复印了60份送到我手中,我们人手一份,利用十.一长假休息期间,分三个会场进行宣传、动员:普陀区的知青由邵忠明负责、宝山区的知青由顾小文负责,主会场设在卢湾区的得和茶室,对征稿序说、征稿内容、征稿要求、时间节点等问题反复说明。各分会场的负责人也不负众望,几天后,一篇篇在建边农场经受艰苦磨砺的文章经过作者的回忆写出来了,初恋的羞涩、酸楚的经历、撕心裂肺般的痛苦、上学的过程、生死相牵的战友、苍茫岁月.......一个个故事,一段段情怀,听起来永远是那么亲切。

 

我们曾经描绘的愿望是否真的可以实现?我们曾经说出的诺言是否真的可以兑现?我们做到了。有的知青朋友拿到《第二次下乡》这本书时,迫不及待地看起来,没看几页书眼睛就湿润了;到建边农场去过,但没能参与写作的荒友看到《第二次下乡》这本书时,感到很内疚、很后悔,他说:“我也有很多故事的”我只能安慰他说:“或许以后还有机会吧!”由于印刷数量有限,不能人手一本,有些荒友感到十分遗憾,她说:“我留在永丰农场没去建边,我也不曾想过想拥有这本书,但我十分想看一看,因为只有下过乡的人才会读懂这本书,只有到过农场,去过农村的人才能读出感情来,理解每个故事中的人和事。”〈第二次下乡〉这本书目前在上海,大家互相传阅。

 

知识青年的四十多年,是中国二十世纪历史中一道独特的风景,让这些风雨人生中青春的足迹,让这些难以抹去的凝重印记,让这些承载着无数如烟往事的青春河,继续流淌吧!我们今天又来叙说这一段往事,叙说关于昨天的话题,为的是更好地着眼于今天,迎接愈加美好的明天。

 

最后,让我引用你们连队的荒友、著名的诗人、在上海也很有名气的陈仲华诗歌中的一句话作为结束:知青伟大!伟大知青!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017