注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

可喜的每一小步  

2013-11-14 18:12:12|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经说过,连队中的每一个人都很重要。为了圆这个梦,我们连队的志愿者或行走在上海市的大街小巷中,或发微信、或用手机联系、或打长途电话寻找失散的昔日荒友、或用电话直接联系,或通过朋友的朋友询问荒友现在的居住的......一个梦,一个共同的目的。

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

朱省吾下乡时的照片

十月底的一个下午,我与云卷云舒计划好,准备到虹口区和杨浦区寻找连队的四个荒友。想不到吃午饭时,接到了朱省吾的电话,其妹妹帮她找到了一张1970年8月在德都照相馆拍得一张一寸的照片。是朱省吾到永丰农场两个月后,怕家里亲人惦记,跑到德都照了一张相片邮往上海。他们姐俩考虑到不让我受累,约我12点半在人民广场46路车终点站见面。我急急地吃了几口饭,与先生搭车赶往人民广场。

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

人民广场上海博物馆门口

在约定的地点我们见面了,在上海博物馆的大门旁,我们聊起了连队最近的情况,我把收集到的荒友照片给她们姐俩看。朱省吾的记忆还不错,虽然几十年没有见面,没有联系,却还能准确地叫得上荒友的名字,记得当时睡的铺位的谁谁谁旁边。我们就这么聊了将近一个小时,我不好意思地告诉她们姐妹俩:云卷云舒在大杨浦的8号地铁站等我呢,我得赶过去与她一起寻找原四排的罗一君、朱慧英、陈康敏、周慧芳,只能下次再聊了。可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

罗一君家中

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

在建边农场

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

你认得出他们吗

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

在建边农场的康拜英拖拉机上

在罗一君家中,她非常热情地招待了我们。由于云卷云舒提前与她联系过,她提前准备了照相册让我们挑选。在闲聊中我们得知罗一君也是社区中的优先志愿者,对社区工作很支持,经常参与社区活动,也参加社区老年学校的学习,是个不断进取的学员。可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

罗一君家中

找到了陈康敏家的老地址,邻居告诉我们,已经搬走了,约有十年左右了,也不记得搬去新家的地址了。朱慧英家在十几年前就动迁了;周慧芳家也自己买房搬走了。走访了当地居委,居委干部已经换了好几茬了,现在都是年轻干部了,说不清十几年前的事了,看来我们得通过别的途径寻找。

可喜的每一小步 - 青青芳草 - 青青芳草

罗一君家的小区里

我们俩一个下午就在杨浦区与虹口区之间转悠,虽然成功率不高,但我们珍惜可喜的每一小步。


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017