注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

碎墨被深深感动了  

2013-12-11 20:22:07|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,碎墨接到了瓦西里的电话。瓦西里让碎墨上他家去看看,有些当年下乡时的物品想捐赠给桃花潭陈列室,看看是否有用?

碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

碎墨在整理捐赠物品准备拍照登记造册

碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

瓦西里在农场时用的挎包

瓦西里何须人也?永丰人都知道,是原三分场八连的付连长,他的大名叫周文国。因为他长得帅气、高大,有点象苏联电影《列宁在十月》里的瓦西里,所以这个雅号就一直叫到现在。

碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

瓦西里母亲改做的脱卸棉衣

在这批捐赠物中,瓦西里捐赠了七样物品——当时统一发放的草绿色长军棉大衣一件、草绿色棉袄一件、草绿色棉裤一条、红军不怕远征难军用挎包一个、自制棉袜一双、女式军帽一顶和65公分人造革旅行袋一个。碎墨曾经不止一次地跟我说过:能够征集到我们下乡时统一发放的军棉长大衣和棉衣棉裤就好了?所以,接到瓦西里的电话他很期待。碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

改做的脱卸棉裤

碎墨来到了瓦西里家中,看到了当年瓦西里带到农场去的棉衣棉裤感到纳闷:怎么与我们当年统一发的棉衣棉裤式样不一样呢?而且棉衣棉裤的颜色也不一样啊?

碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

军棉大衣

瓦西里告诉碎墨:一件草绿色军棉长大衣在农场时基本上没舍得穿,只有在特冷的天,晚上睡觉时把大衣压在被子上取暖时用过,其他时间就把大衣折叠好了压箱底了。几十年过来了,军棉大衣看上去的确不旧。一件棉袄和一条棉裤和大衣的颜色绝然不同的原因是:瓦西里的母亲,从儿子领到了统一发放的军大衣和棉衣棉裤后,考虑到东北天气寒冷,儿子棉衣棉裤穿脏了怎么办呢?又不能连着棉花一起洗?所以,就把棉衣棉裤拆了重做,改成了脱卸的棉衣棉裤。棉衣棉裤穿脏了,可以把面子脱卸下来洗,洗干净了,面子干了再套到衣服和裤子的里子上又可以穿了。儿子要出发的那些日子里,母亲争分夺秒地为儿子缝棉衣棉裤,白天缝,晚上缝。我们现在看到瓦西里捐赠的棉衣棉裤是里子,面子穿破了,瓦西里把里子保存下来了。所以棉衣棉裤的样式和颜色与我们穿的有所不同。

碎墨被深深感动了 - 青青芳草 - 青青芳草

瓦西里母亲为儿子缝制的棉袜子

还有一双自己自作的棉袜子,也是瓦西里母亲为儿子赶制的,棉袜子上的针迹是那样的整齐、那样的匀称。瓦西里一直没舍得穿,每每看到这双棉袜子,仿佛就看到母亲在灯下为自己赶做棉衣棉裤和棉袜子,思念母亲地心情油然而生。

碎墨被瓦西里讲的这些故事深深感动了。碎墨在讲给我听得时候,不断地夸奖瓦西里是孝子,几十年了,把母亲为他缝制的脱卸棉衣棉裤和棉袜子保管得那样好!说瓦西里是个十分重感情的人,是个念旧的人,是个生活中很讲究质量的人,也是很讲究细节的人。他立即提笔为瓦西里写了一首唐朝诗人孟郊的诗歌《游子吟》

                             慈母手中线,游子身上衣。

                 临行密密缝,意恐迟迟归。

                 谁言寸草心,报得三春晖!

人类最崇高的母爱——这首诗用在这里恰如其分!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017