注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

我们在北部引嫩工程为大庆油田挖河引水(三)  

2013-07-12 21:30:47|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加过引嫩工程的知青们都有一个永恒的记忆——关于冬天的记忆,那就是在漫长的冬季,取暖不是烧煤而是烧油,烧原油,一种像柏油一样黑的油。我们在北部引嫩工程为大庆油田挖河引水(三) - 青青芳草 - 青青芳草

每年九月下旬,松嫩平原就会迎来第一场雪,虽然这个雪站不住,下到地面一、二天就化完了,但它告诉人们,可以准备过冬的生活用品和取暖的原油了。大队的一辆卡车不停地奔跑在引嫩工地到大庆、引嫩工地到杜尔伯特、引嫩工地到安达、到依安、到明水、到富裕、到林甸......拉劳动工具、拉生活用品、拉推土机用的油和各种零部件,拉知青们的食物,但拉的最多的就数原油了,整个冬天就靠着它取暖了。大卡车把原油拉来后就卸在了永丰大队的“院子”中,拉来的原油像大石头一样又大又硬,烧原油的时候必须用镐把原油刨碎了才能放到炉子里烧。所谓的“院子”也就是几顶帐蓬和一个长长的“地窨子”。各排各班需要原油,就用土篮子或坏的水桶或坏的小木箱到卸原油的地方去装。装好后就用炉勾把原油拖回宿舍里,这样一来二去、日复一日地拖,整个“院子”里到处是原油了,地上是黑油油的一片,搞得每个知青的外套上都是原油。

当时,引嫩工地流传着这样一句口头禅:富裕不富、明水没水、林甸没林。足已说明当时物资匮乏的程度了。好几万知青及引嫩工程沿途的厂矿企业参与挖河引水,看起来规模很壮观,确实知青们也吃了不少苦、招了不少罪。

先说说进地窨子的门和冬天门上挂的门帘吧。我们每个知青进门先要低头再哈腰,进“屋”了才能直起身板来。“门框”没有一人高,“门框”的材料也是用不规则的木料钉成的;“门”是用大小不一的板钉的,非常簿,比“门框”大一些,进屋关门合上就行;门帘是用质量最次的土布缝的。40多名女生住在一个长方形的、南北两铺木板钉的铺上,知青们风趣地称它为“百米洞”。一天三顿饭要经过这个“门”到食堂打饭,出工、收工要进出这扇门。一天几百人次的进进出出,门上、门框上、门帘上到处都是原油。原油也随着我们的进出碜在了我们的棉帽子上、衣服上、裤子上、大头鞋和棉胶鞋上,碜上了原油还洗不掉。第一期引嫩工程结束我们回永丰休整,只要看到知青衣服和裤子上有油迹,不管是男生还是女生,就知道是从引嫩工程工地回来的。

在没到引嫩工地去之前,就听说引嫩工地的生活十分艰苦:知青们吃的伙食不如在农场时方便,在农场时各个分场都有菜园和鸡鸭舍,各个连队还养猪,到引嫩工地不种菜不养鸡鸭猪,只能买着吃了,买的地方又离工地特远,在物质紧缺的情况下,保证不了知青们的物质需要;知青们住的寝室条件更差,不是住帐篷就是住“地窨子”,在农场时还能住在红砖瓦房里.......种种传闻搞得我们神魂颠倒。

那一阵子感到日子很难熬。在寝室里、在窑地的周围,经常可以看到小姐妹们三个一起、五个一簇地在说话、在议论,说着说着就哭了,有的小姐妹受环境的影响也在用手抹眼泪。这种情绪还不能让领导知道,如果让上面的领导知道了那可了不得了。轻则,给你扣上资产阶级怕吃苦的帽子,写检查在班里、排里斗私批修接受批评;重则,拉起来就批斗,说你“动摇军心”没商量。其实,对于我们刚下乡还不到三年、20岁左右、远离父母的知青来讲除了服从还能有其他的办法吗?

这时候,连队中也抓紧了宣传和学习。到引嫩工程的工地去挖河,是一场战天斗地的大决战。大庆油田是党中央为全国人民树立的一面红旗,是全国工矿企业、各行各业学习的榜样,是中国人民自力更生的象征。自从有了大庆油田,我们用“洋油”的时代一去不复返了;有了大庆油田,中国人民的腰杆子挺得更直了。十几年来,大庆油田一直在为中国人民争气,一直在为祖国争光。今天,为了开采更多的石油,支援祖国的社会主义建设,把我们的祖国建设得更强大,大庆油田正需要着大量的工业用水。水,已经成了大庆的食粮,没有水,大庆就要面临危险;没有水,建设祖国的速度就要受到影响。“引水保旗”已是当务之急,重中之重了。

反复的学习讨论,一批一批人员出发奔赴去引嫩工地。我们已经没有多余的时间来顾及自己了。引嫩工地进行的是一项十分艰苦的工作,我们要把困难设想得多一些,对困难估计得越充分我们今后的道路会越平坦。对困难想得越多,为的是打有准备之仗。精神上有了思想准备就能掌握主动权,把大困难看成小困难,把小困难当成没困难。我们都在心里默默地安慰自己。

1972年8月底,我们来到了嫩江县北部引嫩 工程依安庆丰公社永丰大队,开始了我们的“引水保旗”的挖河工作。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017