注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

永丰知青陈列室策展花絮之一  

2014-12-31 17:09:56|  分类: 永丰陈列室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永丰知青陈列室筹建工作正在有条不紊地进行中,不少过去担任连队领导的荒友及热情的志愿者,都满腔热忱投入收集老照片和知青物品之中。自七月份以来,已收集到老照片175张,知青时代用品126件,为陈列室佈展奠定了良好的基础。但是,也有部分荒友对办馆的细节存有疑惑和不明之处,现将筹建工作告知如下,供大家参考。

经与哈市、天津知青磋商,从筹办工作便捷出发,由九位荒友组成永丰知青陈列室策展工作小组。并于9月30日及11月25日两次召开商讨会,对佈展工作达成共识。

一、筹建宗旨:

为永丰荒友提供一处基地,留住一段历史,弘扬一种精神,延续一份情感。

二、组织分工:

于亚夫——负责哈市连队(包括北安)联络及物品收集;

胡   光——负责天津连队联络、协调及物品收集;

于德宁——天津物品的收集及版面构思;

邵忠明——陈列室场地及资金筹集;

李丽珍——上海连队联络及版面文字工作;

肖   鸣——上海连队联络、实物登记及信息发布;

顾小文——照片收集及技术处理;

黄仁彪——照片收集、储存及版面制作;

秦广书——版面制作及策展工作联络协调。

三、工作原则:

发扬民主、平等协商、少数服从多数的集体决策原则。

四、工作要点:

充分尊重连队意见,发扬连队积极性和主动性,及时沟通信息,认真协助连队做好展板制作。

工作设想:

1、陈列室可展出十七块展板,明年三月份完成一半,年底力争全部完成。如收集素材丰富,可增设陈列场所,增加所需展板。

2、版面高1.2米、宽1米,农场部分有1块总标,1块前言,2~3块反映农场知青重大经历及事件,(如劳模会、团代会、妇代会、重返建碑等)。

3、每个连队有1~2块展板,标题部分要充分体现连队的特色和长处,另有300~500文字简解,介绍连队基本状况。

4、每块版面20~25张照片,照片下方要有简要文字注解。版面以老照片为主,以多人照片为主,以反映连队工作、学习、生活及文体娱乐为主。反映后知青时代可展出少量集体照。

5、在收集老照片时可同时收集知青时代个人照,连队可制成碟片供连队荒友存念,陈列室也可增设连队的“青春荟萃”版面。同时,亦可收集知青时代和后知青时代同农场干部、职工合影,以后制成碟片供桃花潭永丰会所知青活动时播放。

6、实物收集以个人捐赠为主,如有个人珍惜之物也可协商借用。照片收集留存后,原照一律归还本人。

工作小组真切希望每位永丰荒友积极参与,提供实物及有益建议,共同携手创建丰富多彩的老知青晚年生活,也为知青走过的艰辛历程留下真实的足迹。


                                                                                永丰知青陈列室策展工作小组

                                                                                             2014年12月30日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017