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舌尖上的永丰农场(四)猪肉炖粉条  

2014-03-05 17:28:18|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

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什么是“第二故乡”?荒友们的认识几乎是一致的——当年下乡的永丰农场就是第二故乡,我们在写文章时也这么说。第二故乡带给我们的是感情、怀旧和思念,那里的人们,当地的习俗美食是不太容易忘记的。

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上海城隍庙专门经营各地有名小吃的和丰楼大门口有一对楹联,上联是:食以为天烹四海东南西北权充王胃过过隐,下联是:美肴佳酿融五湖甜酸咸辣尝遍滋味试试看。虽然中华菜系多得数不清,什么京菜、湘菜、粤菜、鲁菜、川菜、西北菜........旅游时走到哪吃到哪,但总忘不了那一口东北菜——溜肉段、地三鲜、蒜泥海带、锅包肉、木须肉、东北大拉皮、蘑菇炖小鸡、酸溜丸子......在那么多的东北菜中我对猪肉炖粉条情有独钟。

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在那个物质匮乏的年代,猪肉炖粉条属于大菜了。一般都是在过年过节;或是在喜庆的日子;或是在农忙、秋收之后食堂才能做这个菜。也许是知青们的肚子里缺少油水;也许蔬菜的品种实在少的可怜......只要听炊事员说食堂里今天做猪肉炖粉条了,知青们就有一种迫不及待的心情等待着开饭的时间。食堂的炊事员通知了,为了保证知青们每人都能吃到这个难得供应的菜,每人只能买一份。有的知青到场部开会去了;有的知青到别的分场会朋友去了......知青们也不愿意放弃这个机会。舌尖上的永丰农场(四)猪肉炖粉条 - 青青芳草 - 青青芳草

那时候,上海的男女知青到食堂打饭,一般都是拿着带盖的双料钢精锅。一则是食堂离宿舍有一段距离;二则是一天三顿基本上以汤为主,有盖的锅多少可以使菜或汤得到保温。打来的猪肉炖粉条很香——猪油香,虽然满眼看到的尽是粉条,但也能看到一星半点的白白的肥肉,能吃到这么香的有油水的菜,我们已经感到十分满足了。我那时拿的是16寸双料钢精锅(现已捐给知青陈列室)那时,食堂打菜的勺也大,一勺猪肉炖粉条打到锅里,有三分之一那样多。我双手捧着小锅,一路小跑到宿舍,一屁股坐在炕沿上,拿走锅盖,啃着馒头,心满意足地吃起来。有时候食堂烧多了猪肉炖粉条,也会轮流通知各排去买。这次是男排去买多余的所谓肉菜,下回就轮到女排了。每到这个时候,我馒头也不吃了,光吃猪肉炖粉条,我把粉条当面条了,那个味啊!那个香啊!说一句“世界上再没有好吃的菜了”也不算过分。舌尖上的永丰农场(四)猪肉炖粉条 - 青青芳草 - 青青芳草

直到现在,有时候想吃了,我也会自己做一些,调整一下口味。好在我先生是个“肉祖宗”,无肉不欢,桌上没有肉就是今天没有菜。现在方便了,家的附近新开了一家“东北菜馆”,经常有荒友们来小聚。小米粥、窝窝头、大饼子、各式水饺、各式东北菜应有尽有,也给我们增添了无群的乐趣。舌尖上的永丰农场(四)猪肉炖粉条 - 青青芳草 - 青青芳草

一转眼,四十多年了,说起下乡、说到永丰农场、我们聚在一起还是那样滔滔不绝、豪情满怀。这其中,东北菜也是一大主题,难忘的猪肉炖粉条。舌尖上的永丰农场(四)猪肉炖粉条 - 青青芳草 - 青青芳草

粉条吸收了肉的味道,而肉也变得肥而不腻,最朴实的菜却是最难忘的味道,真是一道很经典的东北菜。

 

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