注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

记录探亲之旅(一)永丰农场(上)  

2014-08-01 14:38:59|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来回十六天的探亲之旅平安、愉快地结束了。在家休息的几天里,像看电影似的重新过了一遍所到之处、所见之人,与朋友们交流沟通的点点滴滴,实在是一次难忘之旅!圆梦之旅!收获之旅!

其实,我们一行人原本是去年就打算回永丰了。最后听取了碎墨的意见:纪念下乡45周年回永丰意义更大!所以,这次远行,我们一行八位荒友准备得比较充分。大家分工又合作:忠明是领队、碎墨是对外联络、田园书香和顺齐自然负责拍照、录像和宣传、周静是会计、云卷云舒是出纳、马美芬和青青芳草负责吃饭。一路上,活动安排得丰富多彩;时间掐算得十分准确。既保证了大家的休息和睡眠,又保持了每项活动的和谐和欢乐!(忠明因要出席北京的会议暂时没能同行)

7月10日上午8:30分,飞机准时在浦东机场起飞,中午11:20到达哈尔滨太平机场。我们一出机场,云卷云舒的外甥夫妇已经在机场大门口迎接我们了。一辆13座的商务大奔面包车出现在我们眼前,驾驶员帮着我们装好了行李就发车直奔北安而去。我们七人座在宽敞的面包车里,车内的茶几上放着各种水果、甜点和零食,看着窗外一望无际的绿色田野,使劲吮吸着久违的清新空气,天空中像油画一样的蓝天白云......那种感觉不是我们城里人每天都能享受到的。

在永丰的四天时间里我们到五大连池风景区内的五大连池发改委办公大楼拜访了老领导张硕发,向他汇报了原二分场知青返城以后及后知青生活的情况,并赠送了《第二次下乡》知青文集、画册《荒友情缘》和《知青伟大、伟大知青》的礼品情侣杯;张主任回赠了我们每人两本书——《神奇的五大连池》和《火山旌旗》。张主任告诉我们:随着我们国家改革开放的步步深入,各个农场都有很大的变化!你们可以一路走走看看,感受一下北大荒变成北大仓的农村新气象,体验一下农村居民城市化的新模式。

我们还走访了大唐贵人、邹福义、赵凤来、崔军、刘长山孙凤芝、林志平等干部职工的家,在南阳探望了老职工余彬的爱人和马金根李老师的弟弟。有邹连长带着我们参观了二分场的农田、水闸、鸡鸭舍(原来的位子)知青宿舍、农场退休工人活动室、大排水沟、马号(原来的位子)场部办公大楼、八角楼、俱乐部、小买部......

在大唐贵人和黑韵的联系下,我们参观了监舍的管理、教育、医疗、小买部等机构,参观了劳改企业车间和成品。在马金根和李老师的带领下,参观了瓶装矿泉水《国水》的生产流水线,在我们水利队曾经整休和制砖的窑地原址上建起的大型企业,全部都是按国际标准,用大型的传送带输送和包装瓶装水,机械化操作,用铲车运送,效力非常高。我们原本准备到三分场后面的防洪大堤上去看看,那是农场成立水利队后我们第一个施工工地,因道路不好走,我们没去成,而是改道去了南阳坉后面的防洪大堤上,我们曾经在那里加高、加厚、家宽防洪大堤,赌塞大堤漏洞、平整大堤堤面。因为我们知道:防洪大堤保护着永丰父老乡亲的生命财产,保护着那块百姓赖以生存的沃土。我们在大堤上欢呼跳跃,忘记了自己已经是个花甲老人的身份了!

我们还去了五大连池风景区内的老黑山风景区。对我们这些知青来讲,提起老黑山大家都不陌生。我们探亲团的成员算是与老黑山来了一次久违的亲密接触。随着五大连池风景区的不断开发建设,来旅游的游客越来越多。我们随着人流,挤上了景区内的小中巴,到了中巴终点站,我们选择了徒步旅游,想多看看这曾经来过多次的老黑山。我们在山脚下转了一个多小时,慢慢地爬上了山顶。山顶上的游客真不少,想在合适的地方拍张集体照也插不上脚。等了好长时间才如愿以偿。截顶圆锥形、海拔515.9米的老黑山,很深很深,它属于休眠期火山,看了很震撼!脚踏在木践道上,眼看着一望无际的火山岩石,心想:同样是一座山、同样是火山岩石,感觉那时和现在心里的差距怎么会那么大呢?

接着,我们来到了五大连池风景区的一池——莲花湖、二池——燕山湖、三池——白龙湖游玩。后又来到了药泉景区。南泉和北泉是我们计划中的旅游景点,它有“天然理疗胜地,人间养生天堂”的美誉。南药泉主要是洗浴——太阳热能磁疗场,由于时间关系,我们只去了北泉。北药泉是矿泉康体养生区,也称“益生园”,在这里我们品尝到与南泉不同口感的矿泉水。我们游玩了北泉前门古楼、玄武岩牌坊、益身亭、祭坛广场、石龙观赏带、高寒瀑布、泉湖乐园、泉湖听涛、北苑赏苇等景点。

这次探亲之旅,我还有了一个特别的收获,就是找到了1969年7月19日我们到南阳时的老领导高裕国和盖秀芝夫妇,他们原在黑河体育局工作和退休,现居住在黑河。

美丽的五大连池,勤劳朴实的永丰监狱干部和职工,我们把心留在那里了!

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017