注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

相伴到永远——十三连荒友殷维琴  

2015-02-27 18:57:23|  分类: 建边文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是我赴黑龙江务农45周年。时间过得真快啊!一眨眼自己已步入老年,有时静下心来延着自己的心路,往事历历在目。虽然当时在艰苦的环境中生存,但现在回忆起往事,尘封在心底的记忆,也十分得美妙。

我是在1972年永丰农场的水利队认识了我现在的先生,那时我们都是二十出头的年轻人,各个方面都很单纯,没有什么过多的想法。在找对象方面,我就是想找一个遇到困难事情,能帮助我的人。

1975年6月6日,我和其他永丰农场的兄弟姐妹一起,被调往建边农场九连。我现在的先生在当时是完全可以不去建边的,可以留下来继续在永丰工作(这是我事后才知道的)。但为了我,他随我一起被调往了建边农场,到了一个完全陌生的环境工作。当时,建边的条件是那样的艰苦,路途又是那么遥远,到建边去的知青个个愁眉苦脸,但我整个人像变了个样,脸上挂着灿烂的笑容。或许这就是大家所说的在谈恋爱阶段,也就是爱情的力量所致。从那时起,我们就公开了恋爱关系,每年探亲回上海,我俩都是一起来回。在上海,双方的家长也都赞同我俩的关系。特别是我的父亲和母亲,两位老人见到他后,不止一次地对我说,不能辜负他,要善待他。

记得有一年中秋节前夕,我家里给我寄来了10个月饼。在现在人们的眼中,月饼并不是什么稀缺的食品。可当年在那样食品匮乏的年代,从上海千里迢迢寄月饼到建边农场来,而且只只广式月饼个大分量足,那可是十分珍贵的。中秋节前我收到了家里寄来的邮包——月饼和其他食品,心中那个高兴劲是无法形容的。我每天看到邮包,心中就有一种欣慰感,我明白那是亲情的呵护和关爱!我很想吃,但舍不得吃,每天只能从邮包中拿点小零食来解解馋,想等到中秋节时,等到中秋节的夜晚,两人花前月下数星星、赏月亮吃月饼。但中秋节还没到,又怕月饼坏了,怎么办?我想出来一个办法:那天天气很好,我把月饼放在竹篮里挂在宿舍旁的通风处的小树上,这样月饼就不会因长期包裹着而发霉。刚刚挂出去一会儿,只听得扑通一声,竹篮掉了下来,里面的月饼全部从竹篮中滚落出来,掉在泥土地上。原来有一只猪,它闻到了香味,直扑到竹篮下,用肥大的身躯晃动树干,放着月饼的竹篮经受不住树干的不断摇晃掉落在地上。我听见响声连忙跑出去,可已经晚了:掉落在地上的月饼有的被猪啃了、有的被猪踩了、有的掉在地上碎了......。我当时心疼极了,同时也伤心到了极点了,眼泪延着脸颊直往下淌。这时有同事去告诉了我先生,他急忙赶来,蹲下身子,小心翼翼地把碎月饼捡起来,口中不断地安慰我说:月饼会有的。想不到的是:当天他走了十几里路,到离连队最近的部队邮局,打电报给他母亲,让他母亲寄些月饼来。过了半个月左右,中秋节到了,他象变戏法似的拿出了几个上海的月饼,而且也是广式的,我顿时傻眼了,感动的泪水喷涌而出......。从那年开始,每到过中秋节,我都会向我先生道一声谢谢!

1978年,我们象往年一样回上海探亲,想不到好运已经向我俩招手。我的父亲退休,我可以顶替我父亲回上海工作了,(当时他母亲还不到退休年龄)。他知道了情况后马上做出了决定:不用我再回建边农场了,他一个人回建边,帮我把回城顶替手续先办好,根据当时的实际情况,用他的话来讲:能回来一个算一个吧!

第二天他马上启程独自一人回建边,我们九连离场部很远,当时正值寒冬腊月,天冷交通又不便。为了及时把把我的劳动关系、粮油关系和户口办回上海,他在场部搭车,又走了一天的路,才办完了所要办的事。连夜赶回了九连,一个人在冰天雪地里几乎走了一夜。饥饿加寒冷,到了连队就病倒了。那时农场的通讯十分落后,我在上海只能干着急,一时又联系不到他,直到后来碰到连队其他同事才知道这事。在日夜焦急的等待中,终于盼到他回来了,把我的一切手续都办妥当了,这一次我又落泪了,但是这一次是感激、幸福的眼泪。

艰苦环境中培养的感情是多么的伟大!大返城至今,我们夫妻相儒以沫,双方以宽宏大量的心胸对待对方,互敬互爱,共同承诺相守到白头。

在此,我再次感谢我的先生,在北国生涯无微不至地照顾和关爱,现今让我有一个幸福美满的家!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017