注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

我们在黑土地上收获了什么  

2015-03-06 10:10:46|  分类: 建边文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年6月6日,我们原永丰农场十三连总共四个排中(两个男排、两个女排)有三个排被调往建边农场——一个男排、两个女排。当时,我们分别在永丰水利队、窑地和窑地基建队工作,总数是102个知青。这一百多个知青中,有极个别知青因工作需要被留在了永丰;有个别知青当时已有了永丰农场的对象了,可以特殊照顾不去建边;有一部分知青脑子灵活,动作快,向领导请假回上海探亲,以后再也没有回过农场;有部分知青心里已经打好了算盘:到建边看了情况再说,一边写信叫家里想办法,一边坚持在建边等消息,没几个月,办好了手续转插到别的地方去了。当时我们连队的这些荒友被分散在建边农场的9个连队中。最后,就剩下63名荒友,坚持到了大返城才回到各自的家中,在黑土地整整呆了十年!把人的一生最宝贵的十年奉献给了黑土地!在夜深人静的时候,我常常问自己:我们在黑土地上收获了什么?

今年7月16日,是我们上山下乡46周年的纪念日。46年,在人生的长河中不算短暂。下乡46年后的今天,社会发展了,老百姓的生活水平提高了。但从另一个角度来看:人与人之间的关系变得十分实际与直白,相处之间总觉得缺少了些什么,对于在黑土地曾经生活过的荒友们来说,似乎比没下过乡的人多了些什么。我常常默默地想:我们在黑土地上到底收获了什么?

现在,当年的知青们都已经退休在家享受晚年生活了,有了闲暇的时间了,大大小小的荒友聚会给大家带来了欢乐;全国的大江南北留下了他们的身影;东南亚、北欧和大洋彼岸的上空有他们开怀的笑声;咖啡厅、茶楼有他们侃侃而谈的说话声。我与同学们聊天,她们羡慕地说:就数你们黒兄黑妹聚会多!我常常思索:这到底是一种什么力量使荒友们乐此不彼地聚在一起?不厌其烦地一遍又一遍说着那时的故事?

答案找到了,促使荒友们电话联系、互相问候、微信通知、网上发布活动告示 的原动力很容易理解:有什么人能够有十年的时间朝夕相处住在一个宿舍里、吃着同一个知青食堂的饭?有谁能用十年的光景在同一个地方劳作、晚饭后,在同一个时间段学习、闲聊时一起谈笑?在机关事业单位工作,朝九晚五下班回家,天天如此;在部队服兵役也不过三年时间,而我们用了十年,而且是青春年少风华正茂的十年!虽然我们回城后吃了好多苦,为了生活而奔波也不是经常见面,但是只要是荒友们聚在一起,总是有着常人所没有的友谊,其实就是一个字:“情”。这个“情”字包含了我们从黑土地得到的一切。

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

上海荒友在回访了永丰和建边农场后在天津与荒友们一起游玩

 我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

天津荒友招待上海朋友

 我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

在蓟县农家乐游玩时天津朋友提出了在桃花潭永丰知青会所是否该有个知青陈列室

 我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

一起游玩黄崖关长城

 我们连队的邵忠明,是1970年从虹口区下乡到我们连队的69届中学毕业生。他当时在永丰农场水利队被荒友们推荐到南京大学德语系上学,他没有去过建边农场。在纪念下乡45周年的活动中,他为连队出资出版了一本知青画册《荒友情愿》准备献给荒友留作永久的纪念(内有建边农场章节)。但当他听说当年他去上学后,连队有一部分荒友被调往建边农场,在2012年曾与南阳天津连队等地到建边去的荒友合作写过一本知青文集《第二次下乡》。由于当时印刷的数量有限,许多荒友想拥有一本的愿望没能实现。忠明当时就表态:立即让天津荒友于德宁(南阳连队,当年去建边并上学)联系,第二次印刷300本知青文集《第二次下乡》,务必在纪念下乡45周年庆典活动前发往上海。2014年5月26日——28日,全连的荒友及北安、哈尔滨、天津和上海其他连队的荒友在安徽泾县桃花潭永丰知青会所举行大型的知青庆典活动时(忠明私人别墅),荒友们收到了忠明的礼物——一本知青画册《荒友情愿》和一本知青文集《第二次下乡》。这一切是那么的真诚和自然,没有半点的虚伪和做作。荒友们相聚时,地位、官衔和钱财都变得那么渺小和不值一谈,存在的仍是以前纯真的友谊和质朴的情感。其中的原因告诉我们:还是那个“情”字,那个永恒的黑土地之情。

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

就在这次活动中,忠明拍板增加印刷300本知青文集《第二次下乡》

记得2012年4月,知青文集《第二次下乡》出版了。荒友们提出要到忠明的安徽泾县桃花潭永丰知青会所去开笔会,忠明得知这一情况后,提前一天赶到安徽泾县桃花潭永丰知青会所,为荒友们布置会场、落实房间和安排好一日三餐,用他的话来讲:要让荒友们喝好、吃好、玩好、休息好!有个别不了解忠明的荒友不理解:你忠明又没去过建边农场,他们出书和你不搭架的,你何必这样受累呢?忠明没搭话,只是一笑了之。

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

忠明在整理摆放荒友们的捐赠物

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

把放捐赠物的橱柜搬运到位

2014年7月,有部分荒友回访永丰和建边农场路过天津,与天津荒友在蓟县农家乐欢聚。天津荒友提出建议:桃花潭永丰知青会所内能否有一个我们知青的陈列室,忠明感到这是一个很好的建议。回上海以后,就找荒友们商量,并明确表态,陈列室的费用由他承担。他还组织人员与各连队联系,收集老照片和知青当年用品。本着办永丰知青陈列室的宗旨:为永丰荒友提供一块基地、留住一段历史、弘扬一种精神、延续一份情感。有荒友提出在这个陈列室中,应该也有建边农场的展位,忠明欣然同意。在忠明的组织协调下召开了五次策展预备会议,经过半年的努力,已经完成了三个连队和永丰农场的展板和前言的制作,三个连队和建边农场的展板和前言正在制作中;其他连队的老照片正在收集中。目前永丰知青陈列室中已经收集到四大类500多件下乡时的知青用品,荒友们的积极性也很高,我也经常接到荒友们的捐赠电话。忠明没到建边去过,也不是建边人,建边农场的人和事以及在建边发生的故事,他是听了一遍又一遍。他还鼓励大家:每次聚会,你们都讲到了建边农场的许多故事,你们是否可以把它写下来?他用宽厚的胸怀,包容的心态,炽热的心做一个真正的人!他为知青做的好事很多很多,他用实际行动用他特有的方式向荒友们传递着亲情和关爱。说到底就是这个“情”字,一个深深埋藏在他心底的一份情缘。

我们在黑土地上收获了什么?荒友们早就用汗水、泪水、血水写就,就是那个大大的“情”字,也是当前社会所缺乏的那个“情”字。当年我们付出的是青春年华,今天我们收获的是黑土情深。

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

桃花潭永丰知青会所中的一部分荒友活动场所

 我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

45周年庆典活动中画册《荒友情缘》首发式会场

 我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

天津知青陈仲华和上海知青李丽珍在天津召开的知青文集《第二次下乡》笔会上表演诗歌朗诵

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

邵忠明接受姚朝平写的“贺永丰七连、十三连下乡四十五周年庆”一幅字 

我们在黑土地上收获了什么 - 青青芳草 - 青青芳草

建边荒友于亚夫和黄淑华夫妇代表哈尔滨知青送的锦旗
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017