注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

建边的年轻人  

2015-03-29 22:05:29|  分类: 建边文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

同事的呼唤打断了我的思绪,眼前的画面戛然而止,手机里的通讯录上还显示着肖姨的名字,刚才肖姨来过电话说,他们当年的知青们现在因城市建设而动迁到不同的区域,居住在不同的地方,有很多人不经常见面,为了和荒友重逢,打算过一段日子怀旧而聚。希望我能提供一些当年生活在建边的事情。接完肖姨的电话,当年的画面不禁浮现在眼前。

曾经在那个漫天飞舞雪花的乡间小路上的骑车的中年男子叫周志忠,坐在车后的小男孩也就是我。当年周大爷和我的父亲以及300多位知青一起从永丰农场水利大队调到了建边农场。三岁的我也开始了在建边农场的生活。

当年的建边,据老一辈儿的人说,那时刚刚建场,农场的基础建设刚刚开始,生存环境相当恶劣,当时没有杆加夹泥的草房,更没有砖木结构建好的房子,都是随地形搭建的帐篷,晚上住的地方冬天四处漏风,夏天四处漏雨,苦是不用说了,也都熬了过来了。

的时候开当我记事始,农场的物资匮乏,交通也不方便,像我一样大的孩子用现在的话讲那是什么都不懂,一天到晚的就是瞎淘气,弄的小手黑黢黢的,饿了回家抓个馒头就啃,零食之类的点心,,别说吃了,就是见都没见过.可是我吃的大白兔奶糖,铁盒的饼干,还有我父亲的坐骑(永久自行车),都是小伙伴羡慕的,这些都是来自我的知青叔叔阿姨的馈赠。说起大白兔奶糖,不禁想起了小时候的一些糗事.我妈妈那时候是连里的医生,有时候有的小伙伴来打针,妈妈为了不让小孩子哭闹,就把大白兔奶糖拿出一块来哄他们,要知道当年的大白兔奶糖在我们孩子眼里那可比现在的什么德芙巧克力,徐福记之类的糖果金贵的多,我有时候一个礼拜都吃不到一块。有一天回家正赶上我妈给一个小孩子打针,那个小孩大约四五岁,一看要打针,使劲的哭喊,妈妈心好,就给那小孩拿了一块糖,小孩子立马不哭了,这一幕恰巧被我看见,给我气的啊,你个小娃娃,你这一哭就把我的美味夺走了,好啊我让你吃,那小孩都把糖塞嘴里了,我趁他一个不注意,就把糖抢了过来,小孩刚刚停止哭泣,一看到嘴里的美味没了,嗷嗷的又哭喊起来了。我却嚼着大白兔奶糖伴着孩子哭声带着胜利的微笑跑出了家门。结果是晚上回家让我妈给我来了个更好的美味,“棒子炖肉”。前几年带家人去上海,见到肖姨和大谢叔叔,我还讲给他们听。逗得他们哈哈大笑。现在我回想起来,还觉得可笑,似乎嘴里面还有大白兔奶糖的余香。

时光冉冉,现如今的农场发生了翻天覆地的变化。儿时的梦想,楼上楼下,电灯电话,现在都已实现,农场去年引资3600余万而兴建的9幢住宅楼,建筑面积是历年建设的总和。修建了水泥路面36公里,实现了场内路面优化“联通”,良好的道路给建边人带来了畅通无阻的喜悦。

不知不觉,当年的小男孩也已步入中年,女儿也已即将迈入大学的殿堂。我敬爱的周大爷,我的父亲也都长眠于他们曾经工作的土地。非常喜欢我的肖阿姨,大谢叔叔也都已经满头银发。嫩江水潺流依依,滚兔岭上的树木依然翠绿,我跟女儿还经常讲起多年的景致,但出现在脑海中的不是花鸟树木,而是我挚爱的故人。

 

                                                                                                                     王海军于2015年3月29日星期日

                                                                                                                                                          写于哈尔滨

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017