注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草

欢迎五湖四海的朋友们来到我的空间。

 
 
 

日志

 
 

难忘的人——于亚夫  

2015-04-08 18:58:58|  分类: 建边文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九七五年六月,我与260多名永丰农场哈尔滨、天津和上海知青,调入建边农场,我被任命为一分场付主任。建边农场是省农垦总局九三分局管理下的一个新组建农场,基础条件很差。农场党委对于从永丰农场调来的干部和知青十分重视,尤其对知青寄予厚望,希望通过艰苦的锻炼,成为建边农场的中坚力量。
根据九三分局的指示:建边农场的经营方针是以发展农业为主。我们到建边农场一个月左右,整个农村都在为麦收做准备。一连领导决定:在麦收前,扩建场院以满足麦收的需要。扩建场院需要许多建筑材料,例如:水泥、钢精和鹅卵石,而扩建场院需要大量的鹅卵石是要到几十公里以外的霍龙门去拉回连队。当时连队仅有一台胶轮28带拖车,有四名女青年往返霍龙门装卸鹅卵石。由于起早摸黑,劳动强度大,在一次返回途中,驾驶员因疲劳驾驶,导致拖车一并翻进五米深的沟里,四名女青年中的其中两名被扣在车下,被一车的鹅卵石压得严严实实。
接到报警后,场党委立即停止会议,拉上抢救人员赶赴现场救人。不幸的是被埋在鹅卵石下的两名女青年挖出后已经死亡,另外两名伤者被紧急送往场部医院救治。牺牲的女青年,其中一人是天津知青韩自秀,另一名是位本地女青年。

农场党委十分重视此次事故,立即成立了事故处理组和安抚家属小组,派人通知天津知青韩自秀父母。当时还碰到一个非常棘手的问题:在韩自秀亲人没到来之前尸体怎么处理呢?农场的七月中旬,天气很热,尸体很容易腐烂。有人提议:把尸体暂时放在137加工厂的一个废菜窖里,菜窖里温度低,可以起到防止尸体腐烂的作用。由于菜窖口小,尸体送进去很容易;尸体经过冷却以后,在保证尸体不受损的情况下,如何再抬上来就是个问题了。大家一时想不出一个好办法来,你看着我,我看着你,不知如何是好。在这焦急之际,只听得一个洪亮的声音:知青为建边的发展贡献了青春和生命,我们还有什么不能做的呢?让我来吧......。大家回头一看,原来是场党委委员祖主任,只见他自己一人跳下菜窖,把韩自秀的尸体用绳子捆绑在自己的背上,再顺着简易的木梯一步一步艰难地从窖口爬上来,把韩自秀的尸体完好无损地放进了棺材里。在场的干部群众无一不被祖主任的举动所感动,看到年已花甲的领导,在关键时刻,毫不犹豫地跳进菜窖背知青尸体,都佩服得五体投地。这真是难忘的大荒情啊!

作为分场领导的我感激不已,黑土地养育了我们,我们忘不了黑土地上的父老乡亲。几十年过去了,每每回想起这一段难忘的经历,我都会在心里默默地问:祖主任你在哪里?我们知青忘不了你啊!你是我们知青心中的大英雄,是我们知青真正的衣食父母!

这件事虽然已经过去了几十年,但仿佛就发生在昨天(印象实在是太深刻了),祖主任高大的形象一直鞭策这我努力工作。


作者简历:1968年哈市49中毕业,同年10月下乡到永丰农场,1972年调入水利队,1975年调入建边农场,1979年返城后在哈尔滨市公安局供职直至退休。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017